Материалы

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России


 

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

 

Одним из главных проявлений процесса глобализации в конце XX - начале XXI в. стало постепенное формирование общемиро­вого инвестиционного пространства с крупномасштабным переливом капитала в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Ставшая аксио­мой последних десятилетий доминирующая роль развитых стран как ведущих мировых экспорте­ров и импортеров капитала оказа­лась частично поколебленной. Хотя по удельному весу в мировых объ­емах сохраняется лидерство данной группы стран, эта доля имеет явную тенденцию к уменьшению. Зато наблю­дается заметный рост доли развивающихся стран;

Особо следует отметить успехи Китая, который преодолел психологически важный рубеж в 10% мирового притока ПИИ. Все более активно на путь их привлечения становится Ин­дия. Довольно уверенно выглядят Бразилия и Мексика. Масштабы их внутренних рынков, пер­спективы и динамика роста дают им преимущест­ва в привлечении ПИИ. Россия обладает такими же преимуществами плюс запасы углеводородно­го сырья мировой значимости. Привлекать иност­ранный капитал в экономику она стала активно, но довольно поздно (в период ре­форм 90-х годов). Всего на долю "возника­ющих рынков", куда относится и Россия, в 2005 г. приходилось около 20% мирового притока ПИИ.

Официаль­ные власти полагали, что в силу своих природных богатств и масштабов экономики страна просто обречена стать крупнейшим импортером капи­тала. Действительность не оправдала этих ожи­даний. Существует и другая крайняя точка зрения, согласно которой России якобы вообще не нужны иност­ранные инвестиции.

Среди имеющихся в России основных форм собственности видное место занимают смешанная и чисто иностранная. На их долю приходится свыше 20% основного капитала промышленности. На совместных и иностранных предприятиях по­казатели эффективности производства выше, чем на предприятиях других форм собственности. Это связано с использованием более современной технологии и оборудования, методов управления, подбора и расстановки кадров, с финансовой "прозрачностью" и, соответственно, со значи­тельно более низким уровнем коррупции и зло­употреблений, чем в среднем в промышленности.

Современное поло­жение России может быть оценено как весьма скромное, что не соответствует потребностям на­циональной экономики. Потенциал стра­ны в области привлечения ПИИ остается не реа­лизованным. Россия относится к группе стран с высоким потенциалом привлече­ния ПИИ и их низким притоком.

Иностранный капитал представ­ляется важным, хотя и не основным источником инвестиций для обеспечения устойчивого эконо­мического роста высокими темпами, необходи­мыми стране.

Определенные изменения произошли в секто­ральном распределении иностранных инвести­ций. При отнесении к первичному сектору экономи­ки добывающих отраслей, сельского, лесного и рыбного хозяйства, к вторичному — обрабатыва­ющей промышленности, к третичному - сферы услуг в широком понимании, их доли в 2005 г. составили: первичного сектора - 24.9%, вторич­ного - 25.2, третичного - около 50%.

Нетрудно заметить, что положение в секто­ральном распределении иностранных инвестиций в российской экономике не соответствуют обще­мировым тенденциям. На фоне чрезвычайно вы­соких цен на нефть резко возросла доля поступ­лений иностранных инвестиций в первичный сек­тор экономики при заметном снижении доли вложений во вторичный и третичный секторы. Следует отметить, что доля инвестиций из-за рубежа, привлекае­мых в первичный сектор экономики оста­ется значительно выше, а во вторичный и третич­ный - заметно ниже среднемировых показателей.

Что касается отраслевой структуры иностран­ных инвестиций, то на конец 2005 г. по доле в их накопленном объеме лидировали (%): промышленность - 44.5, оптовая и розничная торговля -25.9, операции с недвижимым имуществом - 9.3. Тот факт, что в сферу материального производства поступает около половины годового прито­ка иностранного капитала не мо­жет не вызывать тревоги в связи с хронической недоинвестированностью отраслей реального сектора, старением их производственного аппа­рата, растущей аварийностью. С другой стороны, направление значительных объемов иностранных инвестиций на развитие рыночной инфраструктуры, в том числе финан­совой, способствует ее укреплению и продвиже­нию реформ.

1 2 3
Общее время работы: 10.851860046387 мс
Использование памяти: 659 КБ