Материалы

Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России


Для сглаживания территориальных диспропорций в распре­делении иностранных инвестиций и оптимизации их региональной структуры необходимо осуществить целый комплекс мер.

Прежде всего это - укрепление законодатель­ной базы зарубежного инвестирования, что может способствовать расширению не только отрасле­вой, но и региональной сферы привлечения ПИИ.

Важной задачей представляется безотлага­тельное устранение положений федерального и регионального законодательства и нормативных актов, противоречащих документам ВТО. Мировой опыт свидетельству­ет о том, что вступление развивающихся стран в ВТО приводило к увеличению темпов прироста иностранного капитала в национальные экономи­ки. Однако надо ясно понимать, что само по себе членство в ВТО не повлечет за собой автоматиче­ского увеличения притока иностранного капитала. Прежде всего необходимо решить такие вопросы, как приведение российского инвестиционного за­конодательства к международным стандартам, объявление полной или частичной амнистии капиталов, оглашение списка закрытых для иностранных инвесторов отраслей и т.д.

Необходимо также активное содействие феде­рального центра участию регионов в международ­ном инвестиционном сотрудничестве.

Необходимо поддерживать инвестиционные проек­ты и программ с иностранным участием, построить систему мониторинга инвестиционного климата регионов России, содействовать ввозу иностранного капи­тала в страну, его поступлению в отрасли эконо­мики и регионы.

В настоящее время, согласно статистике Россия явля­ется нетто-импортером инвестиций. Растущую роль в их притоке в страну иг­рает репатриация ранее вывезенных ресурсов. Об этом свидетельствует лидирующая позиция Кипра среди экспортеров капитала в Россию.

 

В заключение можно отметить, что обсуждае­мая проблема нуждается в дальнейшем научном исследовании с особым упором на ее региональ­ные аспекты.

1 2 3
Общее время работы: 22.319078445435 мс
Использование памяти: 654 КБ