Материалы

Философские основы питания и его место в системе оздоровления Китая


Кислый вкус. Положительный эффект: благотворно влияет на жизнедеятельность печени и желчного пузыря (классическое представление). Повышает усвояемость пищи, улучшает аппетит (европейское представление). Отрицательный эффект: при избытке развиваются синдромы жара, полноты печени и желчного пузыря; при недостатке – синдромы холода, пустоты печени и желчного пузыря (классическое представление). При избытке может привести к расстройству пищеварительной системы (европейское представление).

Соленый вкус. Положительный эффект: положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря (классическое представление). Регулирует солевой баланс обмена веществ (европейское представление). Отрицательный эффект: при избытке развиваются синдромы жара, полноты почек и мочевого пузыря; при недостатке – синдромы холода и пустоты этих органов (классическое представление). При избытке может привести к заболеваниям почек и гипертонии (европейское представление).

Острый вкус. Положительный эффект: положительно влияет на работу легких и толстой кишки (классическое представление). Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, увеличивает пищеварительную секрецию, улучшает циркуляцию крови и обмен веществ (европейское представление). Отрицательный эффект: при избытке развиваются синдромы жара, полноты легких и толстой кишки; при недостатке – синдромы холода и пустоты этих органов (классическое представление). При избытке может вызвать воспаление полости рта, геморрой, запор (европейское представление).

Горький вкус. Положительный эффект: хорошо влияет на работу сердца и тонкой кишки (классическое представление). Нейтрализует сухость и влажность, обладает мочегонным действием, регулирует деятельность печени и почек (Европейское представление). Отрицательный эффект: при избытке развиваются синдромы жара, полноты сердца и тонкой кишки; при недостатке – синдромы холода, пустоты этих органов (классическое представление). При избытке может привести к нарушению пищеварения (европейское представление).

Гастрономические привычки китайцев варьируются от провинции к провинции, часто – от города к городу. В зависимости от климатических условий и связанных с ними возможностей земледелия, состава различных приправ, преобладания методов приготовления пищи можно выделить четыре основных региона: север с центром в Пекине, юго-восток с центром в Шанхае, юго-запад с провинцией Сычуань и юг с центром в Гуаньчжоу.

Региональная кухня северного Китая определяется экстремальными климатическими условиями, которые сильно ограничивают разведение овощей и зерновых. Кулинарное исключение в кухне севера представляет собой провинция Шандунь. Кухня севера вмещает в себя яркие противоречия. Здесь обнаруживаются самые утонченные блюда из императорской придворной кухни и грубоватая, сытная «еда в горшочках» крестьян. Пекин – гастрономический центр севера.

В кухне юго-востока, в частности Шанхая, главное место занимают речные и морские животные. В этом очень густонаселенном и богатом регионе готовят с использованием большого количества растительного масла, уксуса, сахара, сладкой бобовой пасты и рисового вина. Лучший уксус Китая – из г. Чженьцзяна. Исключительно качественные сорта винного уксуса здесь вызревают десятилетиями. Повара из восточных провинций – знатоки по части приправ.

К югу дельты Янцзы, в провинции Фуцзянь, выделяется региональная кухня, отличающаяся великолепными супами и айтопфами. Эти блюда здесь так популярны и любимы, что меню одного обеда или ужина часто включает три и более смены супов. Фирменные супы – суп из ласточкиных гнезд и суп из акульих плавников.

Кухню юго-запада определяет острота стручков чили, поэтому многие блюда очень острые, в особенности это относится к неадаптированной крестьянской пище. Здесь используют чеснока больше, чем в Южной Франции или в Италии.

Провинция Сычуань, расположенная на юго-западе, считается сердцем Китая. Отсюда вся страна снабжается рисом и специями. Основа сычуаньской кухни - рис, вермишель, капуста, белая редька дайкон, пресноводная рыба и соевый творог тофу. Молодые ростки бамбука, различные виды грибов, в том числе и «китайские сморчки», дикорастущие травы и коренья обогащают стол и меню. В этом горном регионе растет множество видов орехов, среди них грецкие, орехи гинкго, орешки пинии. Для Сычуани характерен преимущественно вегетарианский рацион, получивший здесь широкое распространение вместе с буддизмом. Вегетарианская кухня зародилась в буддийских храмах, где монахам запрещалось есть мясо и рыбу. Кулинарные традиции Сычуани подверглись влиянию Западной Азии, поскольку горные перевалы на севере связывали провинцию с Великим Шелковым путем. Это направление в кулинарии дало выпечку, халву или ореховую пасту, а также любовь к бобовым.

Кухня юга Китая, в частности Гуаньчжоу (Кантона) имеет мировую известность. То, что подают в ресторанах Чайна-таунов по всему миру, ведет свое происхождение именно из этого региона. Все богатство кухни Гуаньчжоу основано на огромном разнообразии субтропических морских животных, овощей и фруктов. Деликатесы этой кухни –тушеная или жареная рыба, панцирные животные, морские огурцы, каракатица, икра и многие другие дары моря. Здесь сложилась своеобразная кулинарная школа, знаменитая своими шокирующими вкус и воображение западного человека деликатесами из змей, диких кошек, собак, морских котиков, полевых мышей, крокодилов, медвежьих лап, обезьяньих мозгов и прочих диковинок.

1 2 3
Общее время работы: 32.832860946655 мс
Использование памяти: 660 КБ