Материалы

Назад в будущее: творчество Якова Чернихова


Что является визитной карточкой России? Царь-император, яйца Фаберже, русская поэзия, русский авангард, конструктивизм, революция, бумажная архитектура, утопия, коммунизм. Это – самые яркие исторические моменты.

По словам известного архитектурного критика Бархина, у искусства есть главная задача – осмыслять действительность, придавать ей форму.

В послевоенные и первые революционные годы при отсутствии средств для строительства потенциал художников и архитекторов реализовывался только в проектных экспериментах, где преобладали эстетические утопии.

У нас тогда был огромный революционный порыв – он и вынес на гребень волны передовые замыслы, высокие и чистые, открытия и изобретения молодых зодчих, искавших новую форму для нового содержания.

Русские архитекторы придавали коммунистическому миру форму и очертания. Они собирались изменить мир.

Яков Чернихов – великий экспериментатор и фантазер, один из основоположников теории современной архитектурной композиции. Синтетическое ухатывание времени – его отличительная черта. Интерес, который ныне вызывает к себе его творчество – это прежде всего интерес к художнику, не только сумевшему предвидеть пути развития современной архитектуры, дизайна и даже компьютерной графики, но и представить новые идеи в ярких, смелых, запоминающихся образах.

Яков Чернихов родился в Павлограде 1889 г. Учился в Одесском художественном училище, затем в Академии Художеств в Петербурге. На последней выставке в 1933 г его искусство было признано «полностью отколовшийся от реальности и реальной фантазии, которое можно считать безусловно буржуазным и явно вредным». После этого последовала подписка о невыезде, а книги были изъяты из библиотек.

О Чернихое на 50 лет практически забыли. Позже, в 80-х годах его заново открытые работы стали откровением и потрясением для архитекторов и художников. Современная техника подачи. Впечатляющие образы. И гордость за отечественную архитектурную школу. У нас была великая эпоха!

Казалось, что революционный порыв в архитектуре и искусстве может и должен насытить смыслом преобразование жизни. Целью архитектора и художника виделось уже не отражение мира, а его изменение, превращение мира в произведение искусства. Раскованность мысли делает многие проекты неосуществимыми – не только из-за проблем, связанных с конструкцией, но и потому, что невозможно организовать внутренние коммуникации.

Работы Чернихова вошли в число неосуществлённых замыслов, распространявших мощные импульсы творчества. Для внешнего мира она стала символом социалистической идеи и советского авангарда. «Бумажная архитектура» – как архитектура интеллектуальная, в которой чемпионами мира в конце ХХ века стали русские архитекторы, долгие годы лишенные возможности самореализации, была фактически придумана Яковом Черниховым. Он спешил все, что рисовало ему воображение, занести в свой блокнот, опасаясь, что не удержит в памяти все это, и незафиксированные идеи погибнут.

«Объясняй рисуя, обучай образами, поясняй графическими примерами, убеждай графикой – она является самым лаконичным языком» – говорил Чернихов.

У любого мастера архитектуры прошлого остались проекты или идеи, свободно реализуемые в современных технологиях и социальных условиях. Каждый проект совершеннее проектов нынешних архитекторов, большинство из которых так или иначе пытается следовать им без исторического качества проектирования, творя в угоду публике. Архитектор – это радикальный новатор в области организации пространства. Авангардная продукция Чернихова используется сейчас дл определения сущности архитектуры.

«Практикующие в области авангарда современные архитекторы становятся как бы эталонными архитекторами». Заха Хадид.

В ХХ веке общество постепенно привыкло к экстравагантности зодчих, пытающихся преодолеть стереотипы однообразия и подчеркнутой утилитарности; в творчестве же Чернихова поражает еще одно: он шагнул в будущее практически без использования того, с чем мы привыкли это будущее ассоциировать, то есть без высоких технологий и компьютерной графики. В противовес абсолютизирующей технологии он выдвинул на первый план чистую художественность и скульптурность. Дело не только в свободе, остроумии, графическом мастерстве. Ему достаточно было идеи как повода, как толчка к размышлению. И вольный полет мысли создавал творения столь чудесные и грандиозные, что всякий ремесленник-практик, к ним прикоснувшийся, тут же говорил – фантазия – то есть нечто несбыточное, доселе небывалое, неведомое.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.7968578338623 мс
Использование памяти: 658 КБ