Материалы

Влияние оздоровительной физической культуры на организм


В кабинетах здоровья и восстановительных центрах широко применяется комплексная программа оздоровления с физкультурными упражнениями на тренажёрах, гидропроцедурами и т.д.

Среди населения города в выходные дни рекомендовать выезд за город, где можно участвовать отдыхающему в подвижных играх.

Тех, кто остался в выходные дни в городе, следует привлекать для участия в массовых физкультурно-оздоровительных мероприятиях на стадионах, катках, водных, гребных и лыжных станциях, в парках и других местах массового отдыха трудящихся. Огромное значение в оздоровлении населения, в преодолении гиподинамии должна иметь домашняя тренировка каждого человека: утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба, тренировочная ходьба по ступенькам лестницы.

В связи с изложенным необходимо принять самые серьёзные организационные мероприятия с тем, чтобы компенсировать острую недостаточность мышечной деятельности и таким образом победить гиподинамию – одну из самых серьезных опасностей для заболеваний сердечнососудистой системы.

Формирование оздоровительной культуры человека

Забота о здоровье и его формировании является естественной потребностью каждого человека, неотъемлемым элементом его личности. Всё это определяет мотивацию поведения человека, направленную на укрепление и сохранение здоровья как бесценного дара самой природы. Успешное решение задач по охране и укреплению здоровья человека обусловлено всем ходом человеческой жизни [В. П. Зайцев, С. И. Крамской, «Формирование оздоровительной культуры студентов в специальном учебном отделении»].

Анализ литературных источников и практика жизни показывают, что человек озабочен самыми разными заботами и проблемами. К сожалению, проблемой здоровья он почти не интересуется. Врачи лечат больного человека, биологи и физиологи изучают физиологические процессы в организме, а здоровье здорового, да и практически здорового человека, стало «ничейной зоной». Тем не менее, заболеваемость населения растёт, смертность увеличивается, рождаемость снижается, дети рождаются болезненными. Естественно, настала пора современному человеку учиться и обучаться здоровью, здоровому образу жизни, навыкам по формированию своей оздоровительной культуры. В связи с этим ему необходимо помочь найти способы поведения и возможности, которые продлевали бы его жизнь и делали бы её интересной, достойной и счастливой.

Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Учение Р. Могендовича о моторно-висцеральных рефлексах показало взаимосвязь деятельности двигательного аппарата, скелетных мышц и вегетативных органов. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закреплённые в процессе тяжёлого физического труда, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечнососудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.).

По данным Беккера, в настоящее время только 20% населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимум энергозатрат, у остальных 80% суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья.

Различают общий и специальный эффект физических упражнений, а также их опосредованное влияние на факторы риска. Наиболее общий эффект тренировки заключается в расходе энергии, прямо пропорциональном длительности и интенсивности мышечной деятельности, что позволяет компенсировать дефицит энергозатрат. Важное значение имеет также повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды: стрессовых ситуаций, высоких и низких температур, радиации, травм, гипоксии. В результате повышения неспецифического иммунитета повышается и устойчивость к простудным заболеваниям. Однако использование предельных тренировочных нагрузок, необходимых в большом спорте для достижения «пика» спортивной формы, нередко приводит к противоположному эффекту – угнетению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Аналогичный отрицательный эффект может быть получен и при занятиях массовой физической культурой с чрезмерным увеличением нагрузки. Специальный эффект оздоровительной тренировки связан с повышением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Он заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. [Г. Гилмор. «Бег ради жизни»].

1 2 3
Общее время работы: 8.8658332824707 мс
Использование памяти: 660 КБ