Материалы

Страхование жизни работников опасных производств, как фактор повышения качества жизни


Товарищества являются независимыми организациями, которые контролируют в первую очередь деятельность предпринимателей по обеспечению безопасных условий труда и своевременных страховых выплат. Они наделены полномочиями как повышать тариф выплат, так и понижать его, что отражается в принципе скидок и надбавок. Т.е. чем безопаснее наниматель сделал свое производство, тем меньше он затрачивает на страховые взносы и наоборот. Еще одним плюсом такой системы страховых товариществ является то, что исключается пра­вовая ответственность предпринимателей по отношению к наем­ным работникам в случае производственного травматизма и профзаболеваний.

Социальное страхование в Российской Федерации выполняется на основе Федерального закона об обязательном социальном страховании. Страховые организации, если они и образуются, то являются полностью зависимыми от предпринимателя, работают в его интересах и не исключают возможность несения ответственности предпринимателя перед рабочими. Таким образом, сам предприниматель не заинтересован делать условия труда наиболее безопасными. Взносы, уплачиваемые предпринимателем, настолько малы, что не могут соответствовать необходимым и достойным компенсациям. Страховые организации также не заинтересованы в помощи предприятиям в профилактике несчастных слу­чаев и профзаболеваний путем технических консультаций, экс­пертизы оборудования, коллективных и индивидуальных средств защиты на соответствие нормам охраны труда, контрольных про­верок предприятий на соблюдение правил безопасности, повы­шения знаний персонала в области охраны труда, проведения на­учно-исследовательских работ, так как это несет большие затраты со стороны предприятия.

Еще одним ключевым моментом является профилактика несчастных случаев. В ФРГ это обязанность также лежит на товариществах. Они организуют работу технической инспек­ции товариществ, которая осуществляет ее совместно с государ­ственной службой технической инспекции, работниками служб техники безопасности и промышленными врачами предприятий, экспертами по профессиональной заболеваемости. Для обеспечения безопасности труда проводится техническая профилактика посредством экспертизы техники, коллективных и индивидуальных средств защиты с целью определения степени их надежности. Также важным направлением проведения профилактической рабо­ты является обучение персонала безопасным методам труда. Они организуют обуче­ние и повышение квалификации инспекции и персонала, ответст­венного за осуществление профилактики производственного травматизма, а также привлекают членов страховой организации и застрахованных к участию в обучении. Еще одним важным направлением работы по профилактике производственного травматизма является привлечение на пред­приятие соответствующих специалистов. По закону предприни­матель обеспечивает свое предприятие врачами, инженерами по технике безопасности и промышленными врачами, другими не­обходимыми специалистами.

В России в перечень предупредительных мер, подлежащих финансированию за счет страховых взносов данного вида соци­ального страхования, отнесены: проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасны­ми производственными факторами; оплата стоимости путевок на профилактическое сана­торно-курортное оздоровление работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда; приобретение приборов контроля за состоянием условий труда; оплата расходов на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, сер­тифицированных средств индивидуальной защиты по установ­ленным нормам. Страховые организации в большинстве случаев согласно своим уставам обязаны давать разъяснения, рекомендации, справки по вопросам предупреждения несчастных случаев. Например, в период с 2000 по 2004 год за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве прошли обучение более 1,5 млн. застрахованных.

Но как бы ни были организованы безопасные условия труда, все-таки несчастные случаи происходят и с профессиональными сотрудниками. При этом огромную роль будут играть денежные компенсации по поводу полной или частичной потери трудоспособности и медицинская и профессиональная реабилитация пострадавших. Как уже отмечалось ранее, в России денежные компенсации очень малы, а медицинское обслуживание за счет страховых взносов распространяется только на работников, занятых на работах с вредными и опасны­ми производственными факторами, либо если на предприятии существуют соответствующие медицинские учреждения.

В ФРГ в случае производственного травматизма и профессиональ­ной заболеваемости, а также в зависимости от тяжести и вида по­ражения страховая организация обязана обеспечить пострадав­ших необходимым лечением. Лечение организуется всеми воз­можными средствами с целью устранения или ограничения вред­ных воздействий на организм, предотвращение ухудшения состояния здоровья, избежания последствий. В случае необходимости лечение в сочетании с соответст­вующим уходом осуществляется в стационаре, курортном или другом специализированном учреждении здравоохранения. Това­рищества страхователей располагают также собственными учре­ждениями такого рода. Лечение застрахованного проводится также и в том случае, если существует опасность возникновения, возобновления или обострения профессионального заболевания.

1 2 3
Общее время работы: 9.2558860778809 мс
Использование памяти: 660 КБ