Материалы

Исследование процесса микробиологического выщелачивания металлов из техногенных отходов


8

Контроль

-

4

6

8

8

 

Через 7 дней у проросших семян были измерены корень и росток. Рассчитана по статистическому критерию Стьюдента достоверность увеличения роста зеленой массы и корня. С вероятностью 95% пиритные огарки и гальванический шлам после процесса выщелачивания увеличивает рост корня, отходы ММС – зеленой массы. Средние значения измерений представлены в таблице 2

Таблица 2

Биотестирование отходов процесса выщелачивания

Отход

Средняя длина

корень, см

росток, см

1. Пиритные огарки

4,7

7,9

2. Гальванический шлам

5,2

8,1

3. Отходы ММС

6,2

9,1

Контроль

6,3

6

 

Таким образом, шлам остающийся после выщелачивания из пиритных огарков, гальванического шлама и отходов ММС можно добавлять в почву в качестве минеральной добавки.

Отходы промышленного производства до процесса выщелачивания более электронноплотные, представляют собой склеенные конгломераты. После микробиологического выщелачивания частицы пиритных огарков, гальванического шлама и отходов ММС изменяют свою структуру, они более разрушены и диспергированы в водной среде.

Для процесса микробиологического выщелачивания металлов из техногенных отходов наиболее целесообразным является метод чанового выщелачивания, поскольку он не требует больших площадей и имеет относительно простую технологическую схему. Чановое выщелачивание – процесс извлечения металлов из концентратов с использованием бактерий и осуществляемый в специальных аппаратах. Питательная среда с бактериями поступает из дозирующей емкости в биореактор, где поддерживается с помощью термостата температурный режим, благоприятный для жизнедеятельности бактерий Thiobacillus ferrooxidans (30°) и осуществляется аэрация с помощью компрессора.

Из биореактора выщелачивающий раствор поступает в реактор с интенсивным перемешиванием. Сюда же из расходной емкости загружается выщелачиваемый материал. Здесь протекает процесс выщелачивания сырья с выделением цветных металлов, который сопровождается окислением двухвалентного железа до трехвалентного.

Далее суспензия с помощью насоса поступает в отстойник, где твердая фаза отделяется от жидкой. При этом твердая фаза выводится из системы, а жидкая (концентрат) подается во второй реактор-смеситель для выделения металлов из раствора. Сюда же из дозаторной емкости поступает цинковая пыль для очистки цинкового раствора от меди методом цементации (электрохимического вытеснения более отрицательными металлами).

Из реактора-смесителя раствор поступает во второй отстойник, где происходит осаждение меди, после чего осадок фильтруется на пресс-фильтре для извлечения меди. А раствор из отстойника поступает в электролизер для извлечения железа и цинка при различных значениях pH среды.

Основные экономические показатели процесса микробиологического выщелачивания приведены в таблице 3.

Таблица 3

Основные экономические показатели процесса микробиологического

1 2 3 4
Общее время работы: 16.458034515381 мс
Использование памяти: 658 КБ