Материалы

Исследование процесса микробиологического выщелачивания металлов из техногенных отходов


Эксперимент по микробиологическому выщелачиванию железа, меди и цинка из пиритных огарков, гальванического шлама и отходов ММС с использованием суспензии бактерий Thiobacillus ferrooxidans продолжался 14 дней.

Каждые 2 дня определяли выход металлов в раствор. Максимальный выход железа при выщелачивании из пиритных огарков - 78%, меди – 77,3%, цинка – 91,5%. Максимальный выход железа при выщелачивании из гальванического шлама – 51,5%, меди – 83,4%, цинка – 95%. Максимальный выход железа при выщелачивании из отходов ММС – 65,2%.

Эффективность выщелачивания цинка из пиритных огарков и гальванического шлама максимальна ≈ 90%.

Использование в процессе микробиологического выщелачивания суспензии бактерий Thiobacillus ferrooxidans, Thiobacillus thioparus и Thiobacillus thiooxidans позволяет сократить время эксперимента до 7 дней и увеличить эффективность выщелачивания металлов на несколько процентов.

Для изучения токсичности пиритных огарков, гальванического шлама и отходов ММС, а также шлама, оставшегося после процесса микробиологического выщелачивания было проведено биотестирование на пшенице: как на семенах, так и на зеленых растениях. Техногенные отходы до процесса выщелачивания являются токсичными, процент всхожести чрезвычайно низкий. Шлам, оставшийся после процесса микробиологического выщелачивания из техногенных отходов, не оказал влияния на всхожесть семян пшеницы. Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1

Биотестирование проращиванием семян пшеницы

Отход

Дни эксперимента

1

2

3

4

5

отходы до процесса выщелачивания

1. Пиритные огарки

-

-

1

3

4

2. Гальванический шлам

-

-

-

3

3

3. Отходы ММС

-

-

1

2

4

шлам, после процесса выщелачивания

1. Пиритные огарки

-

2

6

7

8

2. Гальванический шлам

-

1

4

6

9

3. Отходы ММС

-

3

5

8

1 2 3 4
Общее время работы: 14.091014862061 мс
Использование памяти: 656 КБ