Материалы

Особенности и проблемы функционирования малых предприятий в Белгородской области


За пятьдесят лет область из аграрной превратилась в индустриально-развитый субъект Российской Федерации. В федеральном рейтинге область входит в десятку динамично развивающихся регионов, а по жизненному уровню - в пятерку.

Малый бизнес, конечно, по определению в большей мере зависит от местной и регио­нальной власти. Но понятно, что отношение к малому биз­несу и на местах определяет­ся единой государственной политикой, единой идеологи­ей.

Сейчас на первый план выходит нефор­мальное отношение к пробле­мам малого и среднего бизне­са. К примеру, не случайно в Белгородской области первы­ми в России стали практиковать работу с предпринимателями по принципу «одного окна». Это, возможно, и есть главный кри­терий в оценке уровня поддер­жки малого предприниматель­ства со стороны региональных властей. «Одно окно» в Белго­родской области органично вписано в ту политику, которую осуществляет региональная власть по отношению к мало­му бизнесу. Белгородский гу­бернатор Евгений Савченко ставит задачу таким образом. Зарплата и доходы чиновников всех уровней должны зависеть оттого, сколько на данной тер­ритории создано рабочих мест, зарегистрировано объектов не­движимости, сколько налогов поступило от субъектов мало­го предпринимательства.

Сегодня в нашей стране 1,5 млн. малых и средних предпринимателей. Эксперты ут­верждают, что эта цифра могла быть го­раздо больше. Тем не менее сравнитель­ные показатели деятельности малых пред­приятий областей Центрального федераль­ного округа за прошлый год показывают, что по числу малых предприятий Белгородчина занимает соответственно второе и пятое места среди областей ЦЧР и ЦФО. По выработке продукции мы соответствен­но - первые и четвертые, неплохо «смот­римся» и по другим показателям. А это свидетельство того, что малый бизнес по­степенно становится фактором социальной стабильности и служит развитию экономи­ки области.

Говоря о развитии малого предпринимательства в Черно­земье, нельзя не упомянуть уникальную структуру- Центр инвестиционного роста (ЦИР), который в марте 2006 года отметил, свое трехлетие. Центр - некоммерческая орга­низация, оказывающая всесто­роннюю консультационную поддержку предпринимателям, в том числе по финансирова­нию перспективных бизнес-проектов. На сегодняшний день ЦИРы созданы в Воронеже, Белгороде и Липецке. ЦИРы провели огром­ную культурную, просветитель­скую работу, проложив путь большому числу предпринима­телей к кредитным ресурсам.

Отрас­левая структура малых предприятий в последнее время прак­тически не меняется. Более привлекатель­ной для предпринимательства по-прежне­му является непроизводственная сфера. Доля субъектов малого бизнеса города в общем объеме выпускаемой продукции, работ и услуг субъектов предприниматель­ской деятельности нашей области состав­ляет 62 процента.

В городе числится более 9 тысяч индивидуальных предпринимателей, от которых в местный бюджет за 2005 год поступило более 60 млн. рублей.

Большая часть малых предприятий, около 48%, сосредо­точена в сфере торговли, что связано, не­сомненно, со скоростью окупаемости вло­женных средств. А максимальна она имен­но в сфере деятельности. Производитель­ная же фаза более продолжительна, и ре­ализация бизнеса в данной сфере требует другого уровня финансирования. Поэтому-то производственной деятельностью заня­ты только 7% индивидуальных предприни­мателей, транспортные перевозки осуще­ствляют 21%, строительство ведут около 14% от общего числа предпринимателей. Такое соотношение, характерно как для малого бизнеса нашей области, так и для российского предпринимательства в целом. Несомненно, с каждым годом возраста­ет роль органов местного самоуправления в отборе и продвижении инвестиционных проектов субъектов малого бизнеса.

1 2 3
Общее время работы: 9.1679096221924 мс
Использование памяти: 659 КБ