Материалы

Исследование влияния комплексной химической добавки (СБ-3 + сахар) на физико-механические свойства гипсового вяжущего


Также наблюдаются изменения сроков схватывания: введение комплексной добавки замедляет как начало, так и конец схватывания гипсового теста. Наиболее сильное замедление оказывает комбинация в 4-ом опыте 26 мин и 30 мин. Положительным в данном случае является эксперимент №5: начало схватывания 15 мин, конец – 17 мин с минимальным процентным содержанием добавок.

При комбинации максимального процентного содержания СБ-3 (0,5%) и минимального – сахара (0,05%) в 4-ом опыте дает незначительный рост прочности. Максимальное значение прочности здесь 10,9 МПа, что в 1,15 раз меньше, чем у чистого гипса – это самый низкий показатель из всех полученных результатов.

Очевидно, что введение данной комплексной добавки приводит, в конечном счете, к снижению прочности образцов. Но, как видно, при минимальных дозировках добавки, прочность растет до высоких показателей, максимальное значение достигает в точке, равной 16,1 МПа, что в 1,29 раз больше значения чистого гипса. Рост прочности при данной введенной концентрации (СБ-3 (0,1%)+сахар(0,05%)) начинает превосходить даже чистый гипс уже на первоначальных этапах, что при семисуточном твердении достигало значения при введении 0,5% СБ-3 и 0,05% сахара (опыт №4).

Таким образом, комплексная химическая добавка (СБ-3 + сахар) позволяет регулировать сроки схватывания, подвижность и твердение гипсового вяжущего. По результатам проведенных экспериментов, делаем вывод: чтобы получить гипсовые образцы наиболее высокой прочности, то необходимо вводить минимальные значения концентраций, как это было проделано в пятом опыте.

Механизм образования гидратных соединений, обусловливающих твердение различ­ных систем, зависит от свойств исходных веществ и усло­вий, при которых идет реакция между ними и водой. Взаимодействие различных вяжущих ве­ществ, особенно же полиминеральных, в реальных усло­виях должно протекать одновременно при прямом при­соединении воды к исходному материалу.

Возможно прочность при сжатии затвердевшего вяжу­щего главным образом зависит от объемной концентра­ции новообразований в камне, дисперсности и формы ча­стичек возникающих гидратов, а также их когезионных свойств.

 

Библиографический список:

1. Ферронская А.В. Долговечность гипсовых материалов, изделий

и конструкций. М.: Стройиздат, 1984. – 256 с.

2.Воробьев Х.С. Гипсовые вяжущие и изделия. Зарубежный опыт.: Стройиздат, 1983. – 200с.

3.Чернышев А.Ю. Высокопроникающие быстротвердеющие смеси для укрепления щебеночных оснований автомобильных дорог. Дисс. канд. техн. наук. Спец 05.23.05 / А.Ю.Чернышев. Науч. рук. В.С.Лесовик. – Белгород: БГТУ им. В.Г.Шухова, 2005. – 209 с.

4.Волженский А.В., Буров Ю.С, Колокольников В.С. Минеральные вяжущие вещества. М.: Стройиздат, 1973. – 480 с.

1 2 3 4
Общее время работы: 2122.3330497742 мс
Использование памяти: 656 КБ