Материалы

Проблемы развития бюджетного процесса в России


Важным моментом в работе Министерства финансов является трехлетний план, который должен повысить эффективность планирования, в связи, с чем особую важность приобретает качество прогнозов, подготавливаемых Минфином совместно с Минэкономразвития. На ближайшие годы установлены соответствующие темпы экономического роста от 5,9% до 6,2% ВВП, инфляция должна снизится от 7-8% в 2006 г. до 4-5,5% - в 2008 г.

В ближайшие годы ожидается восстановление доверия и снижение оттока капитала, и даже переход к положительному сальдо (отток меньше притока частного капитала). Хотя прогнозы Минфина и Минэкономразвития отличаются, но остаются в рамках одной тенденции. В 2006 г. ожидается чистый приток капитала, хотя по разным прогнозам его оценки различны.

В последние годы удавалось контролировать ситуацию и, мобилизуя инструменты, выстраивая кредитно-денежную и финансовую политику, в том числе бюджетную, которая может выразится в новом порядке формирования бюджета:

На первом этапе представительный орган принимает основные направления бюджетной и налоговой политики на очередной год, после чего направляет исполнительному органу проект перечня мероприятий, планируемых в качестве принимаемых бюджетных обязательств на предстоящий год. Исполнительная власть разрабатывает комплекс мер по реализации указанных мероприятий и определяет потребности финансирования по каждому из них, т.е. фактически составляет «бизнес-план» для каждого из предложенных депутатами мероприятий.

Одновременно органы исполнительной власти с учетом прогнозируемых макроэкономических показателей и состоянию нормативно-правовой базы рассчитывают и уточняют на предстоящий год:

- ожидаемый объем доходов бюджета;

- возможные объемы и параметры привлечения средств из источников финансирования дефицита бюджета;

- потребности финансирования по действующим бюджетным обязательством.

Сейчас финансовую экспертизу документов, направляемых для утверждения в представительный орган, осуществляют, как правило, контрольно-счетные органы, созданные представительными органами власти (далее КСО). Однако задача выполнения большого объема экспертных работ в крайне сжатые сроки является для многих КСО трудно выполнимой в силу ограниченности их штата. Последнее обстоятельство также не позволяет КСО содержать на постоянной основе достаточное количество специалистов по каждой из отраслей экспортируемых мероприятий. В связи с этим представляется целесообразным привлекать для проведения экспертиз независимые аудиторские компании, отбираемые на конкурсной основе.

На втором этапе исполнительная власть направляет представительному органу следующие бюджетные проектировки:

- о прогнозируемых доходах бюджета на предстоящий год, исходя из норм действующего законодательства;

- о планируемой потребности финансирования действующих бюджетных обязательств;

- о возможных объемах и стоимости привлечения средств из источников финансирования дефицита бюджета па предстоящий год;

- о планируемой потребности финансирования принимаемых бюджетных обязательств, по предложенным депутатами мероприятиям.

Одновременно КСО направляет в представительный орган:

- материалы экспертизы бюджетных проектировок, представленных исполнительной властью;

- результаты анализа эффективности проектируемого бюджета для достижения целей заявленной бюджетной и налоговой политики;

- рекомендации по выбору натуральных показателей в качестве критериев оценки исполнения бюджета по каждой из целевых статей.

На третьем этапе работы над проектами бюджета происходит формирование перечня принимаемых обязательств с одновременным ранжированием их приоритетности, а также рассматривается целесообразность и возможность сокращения части действующих обязательств. Ранжирование принимаемых обязательств необходимо для того, чтобы в процессе исполнения бюджета, когда фактические доходы могут оказаться больше или меньше прогнозных значений, исполнительная власть могла оперативно планировать и принимать решения об исключении части бюджетных мероприятий, либо направлении сверхплановых доходов на заранее оговоренные дополнительные мероприятия.

Таким образом, в бюджете будут содержаться три группы расходов:

- бюджет действующих обязательств;

- бюджет, безусловно принимаемых обязательств;

- бюджет условно принимаемых обязательств.

Рассматривая бюджет условно принимаемых обязательств как маневровый объем для оперативной адаптации бюджета к меняющейся экономической ситуации, депутаты могут по своему усмотрению выбрать один из двух возможных способов формирования перечня таких мероприятий.

1 2 3
Общее время работы: 20.321130752563 мс
Использование памяти: 661 КБ