Материалы

Пути решения экологических проблем в области


-          низкая эффективность контроля эксплуатации природных ресурсов и загрязнения среды.

Окружающая природная среда нашей области испытывает все возрастающее воздействие хозяйственной деятельности, антропогенных, техногенных и других факторов. Появляются искусственные формы рельефа, распахиваются склоновые
земли, нарушается среда обитания многих зверей, птиц, насекомых, сокращается их численность и видовой состав, уменьшаются запасы лекарственных растений. В настоящее время учеными и специалистами природоохранных организаций создается Красная книга Белгородской области, в которую предполагается занести более 200 видов растений и 300 видов животных.

3. Состояние здоровья населения России ухудшается. Наибольшую тревогу вызывают:

-          проявления деградации фонда наследственной, что выражается в росте числа наследственных заболеваний;

-          заболевания, их хронизация, потери трудоспособности и сокращение продолжительности жизни;

-          высокая химическая и радиационная нагрузка, приводит к злокачественным новообразованиям, иммунодефициту и аллергиям.

Динамика количества выбросов вредных веществ в атмосферу в Белгородской области в целом соответствует общим тенденциям, характерным для России в целом. Вместе с тем, в области имеется ряд территорий, характеризующихся повышенными уровнями воздействия на атмосферный воздух: гг. Белгород, Шебекино, Ст. Оскол, Губкин.
Уровни заболеваемости детей болезнями органов дыхания в этих городах существенно превышают среднеобластной на протяжении последних лет. Распределение административных территорий области по уровням заболеваемости детей легочной патологией также свидетельствует о том, что на протяжении последних восьми лет эти города занимают первые ранговые места.

Важнейшие общие задачи современной экологии:

-          всеобъемлющая диагностика состояния природы планеты и ее ресурсов;

-          отказ от природопокорительской идеологии;

-          формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики и таких технологии, которые приведут характер хозяйственной деятельности в соответствие с экологической выносливостью природы.

В настоящее время воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду определяется значительными объемами выбросов в атмосферный воздух, водопотребления для промышленных целей и сбросов сточных вод. Принимаемые меры по снижению выбросов дают некоторые положительные результаты, в ряде случаев удельные расходы сырьевых и энергетических ресурсов на единицу производимых видов продукции снижаются. Загрязненность окружающей среды в большинстве регионов увеличивается в основном из-за снижения технического уровня производства, износа технологического оборудования, сокращения капитальных вложений на природоохранные мероприятия и ухудшения использования действующих природоохранных комплексов. В области выбросы предприятий металлургического комплекса и горнодобыва­ющей промышленности составляют 56,3 % от общих выбросов по области. Без очистки в атмосферный воздух поступило 41,3 тыс. тонн загрязняю­щих веществ или 19,6 % от количества вредных веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения. Самыми крупными загрязнителями воздуха являются: ОАО «Лебединский» и «Стойленский горно-обогатительные комбинаты». 
1 2 3 4
Общее время работы: 15.130043029785 мс
Использование памяти: 659 КБ