Материалы

Современные тенденции в проектировании спортивно-оздоровительных комплексов


 

 



Формирование системы рекреационных объектов осуществляется при поддержке целенаправленной программой губернатора Московской области. С 2000 по 2004 гг. в Подмосковье было возведено более 240 спортивных сооружений [4]. Строящиеся в настоящее время объекты носят уникальный характер как по конструктивному решению, так и по использованию специальных спортивных технологий. Минмособлстроем, МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры подготовлены типовые решения физкультурно-оздоровительных комплексов различной пропускной способности, состоящих из отдельных блоков с использованием деревоклееных конструкций областного производства и имеющих широкие возможности блокировки.

Наиболее перспективными являются многофункциональные трансформируемые спортивно-оздоровительные комплексы (МТСК), являющиеся одним из направлений деятельности ОАО «ЦНИИпромзданий», проектирующего спортивные объекты в городах России. В связи с существенным изменением требований к спортивно-оздоровительным объектам их проектирование и строительство сопровождается сложностями, связанными с отсутствием специалистов по спортивным технологиям и систематизированной информации, отражающей современные требования к таким сооружениям [5; 6]. ЦНИИпромзданий разработаны принципы и приемы совершенствования спортивных объектов с учетом воздействующих факторов на объемно-планировочные, конструктивные, технологические и инженерно-технические решения; предложена классификация МТСК.

По площади занимаемой территории предлагается выделять большие МТСК (более 15 тыс. м2 с размещением на новых осваиваемых территориях и многообразием функций); средние (от 5 до 15 тыс. м2) и малые (до 5 тыс. м2), располагаемые, как правило, на свободных площадях в сложившейся структуре городской застройки и в условиях реконструкции. По функциональному составу выделяются специализированные МТСК, смешанного типа (с сочетанием видов спорта) и индивидуальные (физкультурно-оздоровительные комплексы районного значения). По социальному назначению МТСК могут формировать общественные центры (с большим набором функций) и специализированные комплексы. По конструктивным решениям выделяют МТСК каркасные, сборные и сборно-монолитные. По объемно-планировочной структуре ЦНИИпромзданий делит МТСК на здания большепролетного типа со встроенной многоэтажной частью, с пристроенной много- этажной частью или частично встроенной и пристроенной многоэтажной частью.

В структуре МТСК предусматривается размещение следующих функциональных зон: для занятий спортом (с трансформацией помещений под зрелищные мероприятия), предприятия торговли и общепита, социальное обслуживание (салоны красоты, фитнес-центры, банно-оздоровительные комплексы), культурно-развлекательные зоны (боулинги, бильярдные), рекреационные зоны, административные, подсобно-хозяйственные и технические зоны. В разработанных ЦНИИпромзданий проектных предложениях МТСК реализуется принцип модульности и принцип гибкости объемно-планировочной структуры, позволяющие осуществлять оптимальную доступность помещений и одновременно изоляцию зон при трансформации, обеспечивать в краткие сроки перепланировать и объединять помещения при одновременном обеспечении комфортных физико-технических параметрах среды.

Таким образом, обеспечение востребованных досугово-рекреационных функций возможно при создании элементов рекреации с учетом аттрактивности среды. Наиболее перспективными рекреационными объектами являются аквапарки смешанного и открытого типа, фитнес-центры, МТСК. Необходимы научные исследования в области типологии МТСК, поиску решений трансформации помещений, совершенствования нормативной базы по их проектированию.

 

Список использованной литературы

 

1. Ландшафтное планирование: принципы, методы, европейский и российский опыт. – Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002. – 141 с., цв. ил.

2. Птичникова А., Антюфеев А. Метод «градостроительной акупунктуры» в политике городского развития. // АСД. – 2004. – № 4 (44). – С. 52–53.

3. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. – СПб.: 2002. – 295 с.: ил.

4. Горностаев Н.И. Строительство спортивных сооружений на территории Московской области. // ПГС. – 2004. – № 7. – С. 8–9.

5. Гранев В.В., Лейкина Д.К. Основные направления развития многофункциональных трансформируемых спортивно-оздоровительных комплексов. // ПГС. – 2005 – № 6 . – С. 34–36.

6. Богачев М.Г. Проблемы строительства спортивных сооружений. // ПГС. – 2004. – № 7. – С. 30.

 

1 2
Общее время работы: 321.39897346497 мс
Использование памяти: 660 КБ