Материалы

Молодёжь и занятость


Результаты опросов позволили утверждать, что проблемы с трудоустройством у молодёжи в основном возникают из-за отсутствия опыта работы, несбалансированности между спросом и предложением рабочей силы (учебные заведения зачастую не успевают реагировать на изменения потребностей работодателей, из года в год выпуская специалистов одного и того же профиля, что усиливает дисбаланс на рынке труда). Немаловажным фактором является и психологическая неготовность молодых людей к самостоятельным действиям. Для улучшения положения с трудоустройством представляется необходимым: расширить систему профориентации; перейти к гибкой системе подготовки кадров на основе мониторинга и прогнозирования востребованности конкретных профессий; повысить информированность молодёжи о реалиях и перспективах развития рынка труда.

Данные меры помогут преодолеть рассогласованность между существующей системой профессионального образования и потребностями рынка труда в молодых специалистах, которые характеризуются постоянно повышающимися требованиями работодателей к соискателям рабочих мест.

Существенным фактором конкурентоспособности образовательного учреждения является качество образования и, следовательно, спрос на его учеников.

Очевидно, одним из направлений отдела маркетинга ВУЗа должно стать содействие трудоустройству выпускников, для чего необходимы тесные контакты между факультетами и работодателями, службой занятости, кадровыми агентствами.

Молодёжь на рынке труда как России в целом, так и Белгородской области в частности, представляет собой достаточно уязвимую категорию граждан, вопросы контролирования и помощи которой являются проблемами государственной политики. Взвешенная политика в отношении молодежи, комплекс мер по ее профориентации и адаптации к требованиям жизни определяет общую ситуацию с занятостью на рынке труда. Изменения в ценностных трудовых ориентациях показывают необходимость формирования нового механизма мотивации, который бы стимулировал творческую активность и инициативу молодежи и новые формы самоутверждения в труде. Но такой механизм, стимулирующий внутреннюю мотивацию и терминальное отношение к труду, может быть создан только на уровне общества в целом, при условии экономической и политической стабильности и отношении к человеку не как производительной силе, а как к субъекту духовной и хозяйственной жизнедеятельности с учетом особенностей российской истории и культуры».

1 2 3
Общее время работы: 28.774976730347 мс
Использование памяти: 654 КБ