Материалы

Физическая культура у студентов специальных медицинскиз групп


В последнее десятилетие отмечено значительное ухудшение состояния здоровья молодежи как во всем мире, так и в нашей стране. Несомненным доказательством тому является увеличение числа студентов с различными отклонениями, направ­ляемых для занятий по физическому воспитанию в специальные медицинские группы (СМГ)[

Число студентов с ослабленным здоровьем, не позволяющим им заниматься физической культурой по государственной про­грамме, составляет в зависимости от вида высшего учебного заве­дения от 15 до 30%

В связи с тенденцией увеличения количества студентов име­ющих отклонения в состоянии здоровья, возрастает значение современного направления физической культуры, объектом по­знания, воздействия и оздоровления которого являются боль­ные люди - адаптивной[1] физической культуры (АФК). Специ­алисты АФК активно привлекают к физкультурно-спортивной деятельности даже инвалидов, способствуя тем самым максимально возможному развитию их жизнеспособности и эффективной самореализации в качестве социально значимых членов общества. Именно в АФК разрабаты­ваются средства и методы, способствующие оздоровлению и адаптации к учебной и трудовой деятельности лиц с отклоне­ниями в состоянии здоровья.

Образовательный процесс по дисциплине «Физическая куль­тура» со студентами, имеющими освобождение от практических занятий на длительный срок, осуществляется по учебной про­грамме, которая включает в себя три модуля: образовательный, валеометрический и практический.

В образовательном модуле программы студенты получают зна­ния на уровне современных научных достижений по проблеме «Человек и его здоровье».

В валеометрическом модуле программы студенты наглядно, с использованием современных технологий, получают представле­ние об уровне имеющегося у них здоровья, о подверженности риску заболевания основными патологическими синдромами, ди­намике состояния здоровья под влиянием реализации собствен­ной программы оздоровления.

Систематизирующим, объединяющим и стимулирующим на­чалом образовательного процесса является разработка студента­ми личностно-ориентированной, индивидуальной, комплексной, базовой и дополнительной по содержанию, текущей и перспек­тивной по времени программы оздоровления. Обязательными со­ставляющими базовой программы являются двигательная актив­ность, термозакаливание, дыхательная гимнастика, рациональное питание, психотехнологии. Дополнительные программы вклю­чают индивидуальные методы оздоровления, зависящие от име­ющегося у студентов заболевания. Базовая и дополнительная про­граммы индивидуального оздоровления по времени планируют­ся как текущие — на период обучения в вузе и как перспектив­ные — на обозримый период времени, примерно на 5 лет.

В практическом модуле программы целеполагание подкрепля­ется целедостижением, т.е. практикой оздоровления (телесный компонент) в виде реализации индивидуальной программы оздо­ровления на занятиях по адаптивной физической культуре и са­мостоятельно.

Оптимальными формами (адекватными состоянию здоровья) привлечения студентов к освоению ценностного потенциала фи­зической культуры являются:

1) практическая реализация под руководством преподавателя личностно-ориентированных, индивидуальных программ оздоров­ления;

1 2 3
Общее время работы: 9.3801021575928 мс
Использование памяти: 659 КБ