Материалы

Исследование коагуляции клея ПВА-м хлоридом натрия для повышения качества безобжигового портландито-карбонаткальциевого композиционного материала


В настоящее время производство строительных материалов требует рационального использования минерального сырья. Это использование включает два самостоятельных направления:

- комплексное использование сырья путем разработки новых, замкнутых технологических схем на проектируемых предприятиях, с полным использованием всех (попутных) продуктов на основе современных достижений науки и техники;

- использование отходов промышленности, накапливаемых в отвалах и представляющих собой техногенное сырье, переработка которого требует дополнительных средств.

Вопросами комплексной оценки техногенных продуктов с целью их использования для производства строительных материалов занимались многие ученые. При этом накопленный опыт исследования различных техногенных отходов полезен для решения задач получения материалов с более высокими физико-механическими показателями, не уступающими имеющимся аналогам.

В последние годы в ВГАСУ разрабатывается одна из новейших технологий XXI века /1/ получения безобжиговых бесклинкерных композиционных материалов контактно-конденсационного твердения с использованием порошка кристаллов портландита (Са(ОН)2) и карбонаткальциевых отходов (СаСО3) цементной, химической и сахарной промышленности Воронежской области.

Для повышения качества таких материалов, отвечающих требованиям современного строительства, целесообразным представляется введение в композиты органических модификаторов на основе полимеров. Введение сочетающихся двух или трех материалов в композиты (например: стекла и керамики, керамики и металлов, металла и бетона, бетона и полимеров) приводит к созданию новых материалов, удовлетворяющих требованиям современного рынка /2/.

Для того, чтобы ввести тот или иной полимер в материал на основе порошка кристаллов портландита, необходимо предварительно изучить его характеристику, а также его устойчивость к процессам коагуляции.

Влияние концентрации дисперсной фазы на закономерности и механизм коагуляции для исследуемой системы изучено недостаточно.

Цель исследования состояла в следующем:

- изучение основных характеристик и устойчивость клея ПВА-М, что позволит использовать его при получении дешевых и качественных строительных материалов и изделий с использованием порошка кристаллов портландита и карбонаткальциевых отходов;

- выяснить характер зависимости эффективности (полноты) осаждения полимера от концентрации коагулирующего реагента в широкой области концентраций дисперсной фазы.

Известно, что для разбавленных дисперсий количество полимера, вызывающее максимальную коагуляцию, прямо пропорционально концентрации твердой фазы, что указывает на полное поглощение частицами всего введенного в дисперсию коагулянта.

В данной работе исследовали промышленный образец модификатора клея ПВА-М производства ОАО «Пигмент» г. Тамбов, который коагулировали традиционным коагулянтом NaCl.

В ходе исследования были определены:

·        концентрация сухого остатка клея ПВА-М точным весовым методом;

·        поверхностное натяжение - методом отрыва кольца на приборе Дю-Нуи;

·        рН- методом измерения на иономере ЭВ-74 со стеклянным и хлорсеребряным электродами (табл.).

Концентрация сухого остатка определялась точным весовым методом /3/. Для этого на аналитических весах взвешивали три весовых стекла, затем вливали на них приблизительно 1мл латекса и проводили повторное взвешивание. После этого стекла с образцами помещали в сушильный шкаф с определенной температурой (75-80 0С) для высушивания до постоянной массы. Сухой остаток выражали в массовых долях (% по массе) по отношению к взятому количеству латекса и рассчитывали по формуле 1:

1 2 3
Общее время работы: 9.4060897827148 мс
Использование памяти: 658 КБ