Материалы

Сухие строительные смеси - прогрессивное направление в строительном материаловедении


 

СУХИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ – ПРОГРЕССИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ

 

Сухие строительные смеси (ССС) являются неотъемлемой частью современного строительства. С их участием производится значительный объем строительных работ.

Развитие науки в области органической химии позволило в достаточно короткие сроки целенаправленно создать новые классы органических соединений, позволившие придать материалам новые свойства.

Развитие технологии использования новых строительных материалов принципиально изменило методы проведения строительных работ, значительно повысив их эффективность.

Широкое применение сухих строительных смесей в России началось в начале 90-х годов XX века. За короткий период времени сухие строительные смеси завоевали высокий авторитет у строителей. За последние годы благодаря строительству современных заводов по производству ССС их выпуск резко возрос.

Общее количество производимых в России сухих строительных смесей в настоящее время составляет около 1,5 млн. т в год. Весь объем сухих строительных смесей выпускают около 300 предприятий, большая часть которых - средние и мелкие производства [1]. Только в Москве и Московской области насчитывается около 20 производств мощностью до 5 тыс. т в год.

Потребление сухих смесей в России находится на уровне около 6 кг/чел. в год, в то время как в Европе доходит до 40 кг/чел. в год. При этом в странах Европы производство сухих смесей на одну душу населения в среднем вдвое превышает их потребление: в Германии производство - на уровне около 75 кг/чел. против 25 кг/чел., в Польше - 35 кг/чел, против 20 кг/чел. Это свидетельствует о большом объеме экспорта продукции, в том числе и в Россию, так как производство сухих смесей на душу населения (4,5 кг/чел.) в России меньше, чем их потребление (6 кг/чел.).

Среди основных вопросов, требующих решения для развития отечественного производства сухих строительных смесей, одно из центральных мест занимает создание нормативной базы.

Основной целью создание нормативной базы является установление требований к качеству продукции в зависимости от области ее применения.

В настоящее время основные требования к сухим строительным смесям сформулированы в четырех нормативных документах:

- ГОСТ 4.233086 "Растворы строительные. Номенклатура показателей";

- ГОСТ 28013 "Растворы строительные. Общие технические условия";

- СП 82-101-98 "Свод правил по проектированию и строительству. Приготовление и применение растворов строительных";

- ГОСТ 5802-86 "Растворы строительные. Методы испытаний".

Со временем разработки и утверждения этих стандартов прошло уже много лет и, самое главное, технология приготовления сухих строительных смесей, их номенклатура и области применения принципиально изменились. Они нуждаются в переработке с учетом накопленного опыта, развития технологии и новых методов работы.

В АНТЦ "Современные технологии сухих смесей в строительстве "АЛИТ" (г. Санкт-Петербург) по поручению Госстроя России ведутся работы по созданию комплекса государственных стандартов в области производства и использования сухих строительных смесей.

Опыт разработки и утверждения стандартов показывает, что такая работа требует значительных временных и материальных затрат.

В разработанном и утвержденном в июне 2003 г. ГОСТе 31189-2003 "Смеси сухие строительные. Классификация" [2] были использованы следующие классификационные признаки сухих строительных смесей:

- применяемое вяжущее;

- максимальная крупность заполнителей-наполнителей;

- основное назначение;

- способ укладки или нанесения.

Новый стандарт состоит из двух разделов: в первом изложена классификация сухих смесей, а во втором даны определения основных видов смесей. По виду используемого вяжущего сухие смеси подразделены на простые и сложные.

Сложные смеси состоят из нескольких вяжущих веществ, при этом содержание каждого из них должно быть не менее 20%. В стандарте введена новая группа смесей - полимерные, в которых в качестве вяжущего используется редисперсионные полимерные порошки и водорастворимые сухие полимеры.

1 2 3
Общее время работы: 53.245067596436 мс
Использование памяти: 658 КБ