Материалы

Физиологческие основы режима дня


Изучая физическую утомляемость человека, К.М. Смирнов (1960) установил, что тренировка в ранние утренние часы даёт несколько меньший эффект, чем в середине дня. Оказывается, в ночное время в период с 1 до 3 часов мышечная работоспособность резко снижается. Так, если в дневное время первый предутомительный период в среднем равняется 2 минуты 11 секунд, то в ночное время − 1 минута 20 секунд. Так, участники Олимпийских игр в Риме и Токио в плавании в вечерние часы показали несколько более высокие результаты, чем в утреннее и послеполуденное время.

На основании анализа многочисленных литературных данных, Фримэн и Хоулэнд (1934) выделили четыре типа динамики дневной производительности труда: постепенный её подъём, постепенное снижение, утреннее повышение с вечерним понижением, утреннее снижение с вечерним повышение.

У Брамесфельда и Графа (1941) классификация динамики дневной выработки несколько иная. По их данным, наиболее часто встречается кривая с постепенным повышением продуктивности к концу дня, свойственная рабочим с низкой квалификацией и повышенной самоуверенностью. Рабочим старших возрастов присущ противоположный тип кривой − с постепенным снижением производительности к концу дня. Далее встречается тип стационарной производительности, практически не изменяющийся в течение дня. Значит нужно распределять день таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на утреннее и дневное время, а меньшая - на послеобеденное и вечернее.

По Вилкинсону (1965), на рабочую продуктивность влияют следующие факторы: продолжительность рабочего периода; опыт выполнения данной работы; уровень мотивации; преобладание в работе элементов точности или скорости; действие факторов внешней среды (шум, температура и т.д.). В суточном ритме работоспособности находит выражение иерархия многочисленных ритмов организма человека, в частности ритмов состояний и функций центральной нервной системы, системы анализаторов и двигательного аппарата.

А.И. Богословский (1937) установил, что электрическая чувствительность глаза изменяется на протяжении дня: с утра (в 9 часов) она повышается, к 12 часам дня достигает максимума и затем снижается − сначала быстро, потом медленно до 24 часов.

К числу хорошо установленных экспериментальных фактов относится суточная периодика функционального состояния мышечной системы. М. Поварнин (1883) зарегистрировал нарастание мышечной силы в первой половине дня, т.е. электрическая активность мышц при полном покое достигает максимума в дневные часы и постепенно снижается к ночи, оказываясь минимальной в 4 часа.

Изучая суточные колебания артериального давления у людей, Ричардсон (1964) отмечал, что его изменение состоит в постепенном подъёме в течение дня, быстром падении в первые часы сна и подъёме при пробуждении.

В экспериментальном исследовании динамики температуры тела у человека в течение суток, Хильдебрандт и Энгельбертс установили следующее. Ректальная температура: фаза повышения в 3 − 15 часов, а фаза снижения - с 15 часов до 3 часов по местному времени. Температура кожи лба: ход кривой соответствует динамике ректальной температуры, но кривая носит более уплощённый характер. Температура кожи в области верхушки среднего пальца: кривая носит зеркальный характер по отношению к первым двум. Такой же профиль имеет кривая температуры кожи тыла стопы.

Таким образом, температура тела, как и температура кожи, имеют суточную динамику, причём температура кожи головы и отчасти туловища полностью повторяет суточный ход внутренней температуры, в то время как ритм колебания температуры кожи конечностей сдвинут по фазе на 180°.

Рассматривая суточную периодику системы пищеварения Мур и Энглерт (1970) установили, что наибольшая скорость секреции кислоты с желудочным соком наблюдается вечером, наименьшая − утром. А исследования химизма крови в ночные часы показали, что во время сна из тканей в кровь притекает жидкость, богатая хлористым натрием и фосфатами и бедная белком.

Ввиду большой практической значимости, особого внимания, заслуживают ритмы чувствительности человеческого организма к различным воздействиям, в том числе и таким, которые не пользуются в лечебной практике. «Общепринято считать, − пишет Ламберт, −что одного знания лечебного действия медикамента достаточно для лечения больного. Однако, наряду с тем, «что» мы приписываем больному, не менее важное значение имеет то, «как» и «когда» это средство применять. Например, неврастеники плохо переносят массаж в послеобеденное время. Они не успокаиваются, а наоборот, возбуждаются. Одной пациентке с множественным склерозом массировали ежедневно больную ногу. После совершенно одинакового терапевтического воздействия утром (до 13 часов) она была способна к быстрой ходьбе, но если массаж делали после полудня, то она передвигалась плохо».

Хильдебрандт и Энгельбертс отмечали суточные колебания температурной чувствительности у людей. Согласно их данным, организм в предобеденное время обнаруживает повышенную чувствительность к холоду, в послеобеденное − к теплу.

1 2 3
Общее время работы: 17.104148864746 мс
Использование памяти: 660 КБ