профстек отзывы
Материалы

Влияние условий эксплуатации на биостойкость образцов полиэтилена


 

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

НА БИОСТОЙКОСТЬ ОБРАЗЦОВ ПОЛИЭТИЛЕНА

 

Синтетические полимеры, получаемые полимеризацией реакционноспособных соединений – мономеров, нашли широкое применение в различных областях техники, промышленности, сельского хозяйства, благодаря высокой стойкости к различным воздействиям механического и химического происхождения. Многие из них способны выдерживать воздействие солнечного излучения и кислорода воздуха в совокупности с воздействием тепла и влаги в атмосферных природных условиях без заметного химического разрушения в течение десятков лет. Но если некоторые полимеры закопать в землю на четыре недели, а затем извлечь их и взвесить, то окажется, что их масса уменьшается в среднем на 20 %. Причиной этого может явиться гидролиз, катализируемый ферментами. Продукты гидролиза – низкомолекулярные вещества, растворимые в воде и диффундирующие в пространство, окружающее образец. Это поверхностный процесс, поскольку ферменты, будучи белками, т.е. природными биополимерами, не способны проникать в объем образца. Источником таких ферментов служат плесневые грибы, обитающие в почве. Одновременно с каталитическим ферментативным гидролизом в объеме образца протекает химический гидролиз, сопровождающийся разрывом полимерных связей. В результате наблюдается уменьшение молекулярной массы полимера и ухудшение механических свойств образца, т. к. плесневые грибы поражают эти материалы, используя их в качестве источника углерода. Наиболее опасными биоразрушителями среди плесневых грибов являюся аспергиллы (Aspergillus).

Испытание образцов полиэтилена на грибостойкость и фунгицидность проводили по ГОСТ 9.048–89, «Изделия технические. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов», а так же ГОСТ 9.053–91, «ЕСЗКС. Материалы полимерные, Методы испытаний в природных условиях в атмосфере на микробиологическую стойкость».

Проведенные нами исследования на грибостойкость показали, что на образцах полиэтилена наблюдался незначительный рост мицелия, это свидетельствует о слабой грибостойкости материала – 3 балла.

При определении фунгицидных свойств образцов наблюдался рост тест-объектов Aspergillus niger, как на питательной среде, так и частично на образцах полиэтилена. Экспериментальные исследования показали, что образцы полиэтилена проявили слабую грибостойкость и оказались не фунгицидными по отношению к плесневым грибам. Эксплуатация полиэтилена в местах с повышенной влажностью и при наличии на нем органических загрязнителей может вызвать повреждение плесневыми грибами.

Общее время работы: 17.596960067749 мс
Использование памяти: 656 КБ