Материалы

Психологические факторы успешной социокультурной адаптации вынужденных мигрантов


Факторы социально-культурной адаптации вынужденных мигрантов тесно связаны с проблемой детерминации адаптационного процесса. В научной литературы существует ряд подходов к анализу факторов адаптации.

Первый подход связан с выделением какого-то отдельного фактора, влияющего на процесс адаптации, например, внушаемости. Следует отметить, что выделение конкретного фактора не дает полной картины условий, влияющих на адаптационный процесс.

Второй поход связан с анализом нескольких факторов, например, таких как энергетический потенциал, характер и интенсивность мотивации достижения, механизмы интеграции поведения, достижение социально значимых целей, наличие поддержки в микросоциальном окружении [1]. Как полагает ряд исследователей [4; 6; 7 и др.], данный подход не позволят вскрыть природу изучаемого явления, так как здесь не анализируются взаимосвязь между выделенными факторами, что могло бы дать дополнительные сведения о проблеме детерминации процесса адаптации.

Третий подход характеризуется тем, что ряд исследователей делает попытку объединить все выделенные факторы в группы. Среди групп факторов выделяют такие, как: внешние и внутренние; субъективные и объективные; ведущие и временные; индивидуальные и групповые; глобальные и региональные и др.

Наиболее распространено дихотомическое деление факторов на внешние – условия социальной среды, и внутренние – индивидуальные возможности человека. Так, И.А. Георгиева, основываясь на эмпирическом изучении адаптации личности в коллективе, выделяет следующие наборы внутренних и внешних факторов:

а) к внутренним факторам относятся социально-демографические характеристики участников исследования – пол, возраст, семейное положение, наличие детей и т.д., ценностные ориентации и ряд психологических свойств личности;

б) в качестве внешних факторов выступает комплекс параметров, связанный с видом деятельности группы – специфические характеристики деятельности и особенности социальной организации коллектива [2].

Т.Н. Вершинина выделяет следующие группы факторов:

-         личностные (демографические характеристики, стаж, продолжительность проживания в городе, жизненный опыт, психологические характеристики, социально-профессиональная направленность);

- производственные (условия труда, организация труда, бытовые условия, заработная плата, возможность профессионального роста, производственный микроклимат);

- факторы, лежащие за пределом производства (системе профориентации и профотбора, подготовка и распределение кадров, трудовые ресурсы, уровень развития социально-бытовой инфраструктуры региона) [5].

Следует отметить, что изучение внешних факторов связано с пониманием процесса адаптации как акта приспособления к воздействиям извне, как результата действия сторонних сил, тогда как анализ внутренних факторов осуществляется с точки зрения индивидуальных особенностей, присущих конкретному субъекту, и попыток типологизации индивидуальных различий.

Четвертый подход связан с выделением факторов- комплексов. Так, П.С. Кузнецов выделяет семь комплексных факторов, влияющих на процесс успешной адаптации:

- экономический (материальный) – объединяет факторы, связанные с получением средств к существованию;

- самосохранение – включает факторы, которые связаны с реализацией безопасности существования: физической и экономической;

- регулятивный – объединяет факторы, которые обеспечивают процесс саморегуляции жизнедеятельности;

- воспроизводственный – содержит факторы, отражающие реализацию сексуальных потребностей человека, включая сексуальные отношения, создание семьи, продолжение рода;

- коммуникативный – включает факторы, которые связаны с реализацией потребности в общении;

- когнитивный – объединяет факторы, отражающие реализацию когнитивных потребностей;

1 2
Общее время работы: 733.92105102539 мс
Использование памяти: 658 КБ