Материалы

Налоговая политика России на современном этапе


Налоги относятся к числу ключевых инструментов государственной политики. Они затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества, а сам процесс разработки налогового законодательства и его применение неразрывно связаны с острыми противоречиями и компромиссами.

С одной стороны государство должно иметь достаточно средств для осуществления своих неотъемлемых функций, а с другой – налоговая ноша предприятий и граждан не может быть слишком тяжелой, чтобы не отнимать стимулы к труду и не сдерживать экономический рост.

Поэтому налоговая тематика всегда и во всех странах актуальна. Ее особенная острота для России состоит сегодня в том, что реформа налогов во многом определяет глубину и характер современных экономических, социальных и политических преобразований.

Фактически полное отсутствие налоговых отношений на протяжении длительного времени (1930-1980-е годы) потребовало создания российской налоговой системы почти «с нуля». При этом пришлось столкнуться с двумя группами естественных трудностей. Первая отражалась в отсутствии необходимого опыта налоговых начинаний у государственных органов (не было ни кадров, ни необходимых технических средств, ни исследований, ни учебников). Вторая связана с полной утратой населением налоговой культуры. Эти трудности еще долго будут влиять на российские налоги, и их следует учитывать в налоговой системе и налоговой политике.

Важной проблемой остается вся организационная сторона налоговых отношений. Чего стоит постоянная реорганизация налоговой службы! Размыванию целостной налоговой политики во многом спо­собствует отсутствие единого идейного и методологического органа, принимающего принципиальные финансовые и налоговые решения и несущего ответственность за них. В этом плане можно отметить неупорядоченность отношений между Минфи­ном, МНС, ФСНП, ГТК России и внебюджетными фондами. Свою лепту в неопределенность законодательства вносят указы Президента, постановления Правительства, разъяснения Главного правового управления и других исполнительных органов. Нельзя не указать также на несогласованность решений на раз­ных уровнях власти - федеральной, региональной и местной. Вер­шиной всего этого конгломерата налоговых организаторов яв­ляется удивительное, творчество судов.

Дальнейший подрыв налоговых основ можно видеть в бесси­стемности налогового нормотворчества, в компромиссном созда­нии Министерством Российской Федерации по налогам и сбо­рам Общественного совета, призванного лоббировать интересы крупного бизнеса, в, навязывании закона о налоговом консуль­тировании, позволяющего прибрать к нужным рукам это при­быльное дело, в усилении независимости судов от экономичес­кой сути налогообложения.

Разумеется, все это творится под благовидными предлогами общественных интересов, совершенствования налогов, прав человека, борьбы с произволом чиновников и т. п.

Сложившееся положение в сфере налогов и налоговой поли­тики противоречит всем принципам эффективной работы и уп­равления сложными системами, к которым безусловно относит­ся налоговая система, и не может быть далее терпимо, ибо нельзя в угоду отдельным звеньям власти и налогоплательщикам мирить­ся с откровенным разрушением одной из главных основ государ­ственности - налогов.

Поэтому усиление налоговой политики, придание ей четко выраженной осмысленности и верховенство экономического смысла над сиюминутными потребностями, ко­рыстными устремлениями, лоббистскими маневрами и казуисти­ческой трактовкой текстов закона - жизненно важная государ­ственная задача.

Для ее решения необходимо сосредоточить стратегические вопросы развития налогов в их взаимосвязи с основными направ­лениями финансовой и экономической политики в Правитель­ственной комиссии по совершенствованию налогового законо­дательства. Только правительственный уровень комиссии позво­лит справиться с межотраслевыми по сути своей налоговыми проблемами, координировать идеологию налогообложения Мин­фина, МНС, ФСНП России и т.д., в том числе судов. Следует кар­динально повысить роль Минфина России как единственного органа, реально отвечающего за финансового положение в стра­не и способного ответственно ставить и решать проблемы нало­говой политики на широкой идеологической основе во взаимо­связи с потребностями общества, реальными нуждами государ­ства в финансовых ресурсах и развитием экономики как естественной базы налоговых поступлений.

1 2
Общее время работы: 10.568141937256 мс
Использование памяти: 658 КБ