Материалы

Психология как один из факторов, определяющий успех в спорте


Мысли атлета о предстоящем соревновании, результате, болельщиках не приводят к успеху. Также лучше не вспоминать о прошедших соревнованиях, поражениях и победах, уровне подготовки соперников, наставлениях родителей, пожеланиях друзей, условиях соревнований и т.д. Это и есть главные причины стресса. Легче управлять стрессом и избежать психологической перегрузки, если вы конкретно мыслите о настоящей ситуации. Отрицательные воспоминания о поражениях, а также предвкушение предстоящих побед не принесут психологической устойчивости. Нужно научить спортсмена контролировать свое зрение и слух, видеть только то, что позволяет ему быть спокойным и уверенным, слушать только то, что его не тревожит.

Всегда наблюдать за поведением атлета. Внутреннее состояние проявляется в его действиях, движения, мимика, характер общения с коллегами расскажут тренеру больше, чем выяснение состояния при разговоре с ним. Самооценка – главный фактор реализации возможностей атлета. Личные и командные результаты напрямую зависят от того, как спортсмены оценивают лично себя и других. Атлеты будут учиться быстрее, повышать спортивные результаты и иметь меньше проблем в тренировке, если наставник поможет им прежде всего более критично оценивать себя, научит чаще обращать взор внутрь себя и при этом объективно и доброжелательно смотреть на свои действия.

Слишком часто тренеры делают ошибку, сравнивая атлетов из одной и той же команды. Такие соревнования вызывают у спортсменов чувство недовольства и порождают конкуренцию внутри команды и нездоровое соревнование. Тренер должен видеть в своем спортсмене не только человека с определенными физическими задатками, а еще и личность (интересоваться жизнью атлета вне спорта, узнавать о его успехах в учебе, отношениях с друзьями, родителями). Если атлет знает что о нем заботятся как о человеке, он всегда вознаградит высокой мотивацией, старанием и хорошими результатами. Нельзя затрагивать чувства собственного достоинства спортсмена при анализе результатов. Когда спортсмены снижают свои результаты или сильно проигрывают, они не становятся в меньшей степени людьми. Они нуждаются в поддержке. Спортсменам нельзя угрожать. Их надо поощрять, призывать к успеху. Угрозы потенциально уменьшают чувство собственного достоинства и настраивают атлетов на неправильный вид отношений с ними. Позитивная тренерская работа более эффективна, чем негативная. Унижение спортсменов не дает им возможности почувствовать себя хорошо, да и тренеру не прибавит настроения.

Признание успеха – тоже один из способов сильной мотивации. Каждый день необходимо давать спортсменам понять, что их постоянно оценивают. Даже простые фразы – «хорошо сделано», «удачно выполнено» или просто «приятно видеть тебя сегодня» - один из способов дать почувствовать спортсменам, что работать с ними приятно. Это все достаточно просто, но может улучшить тренировочный день спортсмена.

Также надо хвалить спортсмена и критиковать группу. Когда атлет совершил ошибку, не выводить его перед всей группой, а объяснить всей группе возможные ошибки в такой ситуации без названия определенных имен, но если он действительно сделал что-то хорошее – похвалить его перед строем. Спортсмены всегда нуждаются в поддержке и добрых советах, но на самом высоком уровне достижений они должны сами разбираться в своих мыслях и чувствах, быть, как говориться, «самому себе психологом». Только постоянный анализ своих действий и поступков может привести к чемпионскому званию.

D. Gould, K. Diffenback & A. Moffett (2002) изучали психологические качества 10 олимпийских чемпионов, опрашивая их тренеров, родственников и друзей. Было выявлено, что выдающихся атлетов в первую очередь характеризует: способность контролировать и преодолевать беспокойство; уверенность; спортивная интеллигентность; стойкость в критических ситуациях; умение соревноваться; способность ставить цели и достигать их; стремление к самым высоким целям; оптимизм; высокий уровень самосовершенствования.

Если спортсмен действительно хочет улучшить свои спортивные достижения и достигнуть поставленных целей, он должен начинать готовиться не только физически, но и, что особенно важно, психологически. Без правильно организованной ментальной подготовки его потенциал как спортсмена никогда не будет полностью раскрыт. Для достижения высоких результатов спортсмену необходимо принять во внимание следующие рекомендации по совершенствованию психологического статуса.

Чемпионы побеждают, потому что они получают удовольствие от тренировки. Когда радостно и приятно, физические нагрузки переносятся легче и результат достигается быстрее. Будущий успех начинается с мечты, а цель, поставленная спортсменом, намечает путь, которым он пойдет к успеху. Чем более конкретно намечена цель, тем реальнее ее воплощение в жизнь. Ставить неопределенные цели, такие, например, как «стараться делать все, как можно лучше», нельзя, поскольку это не ведет, как правило, к успеху. Реальнее, к примеру, ставить задачу «достичь первого разряда» или «выполнить какой-либо элемент».[2]

1 2 3
Общее время работы: 9.7310543060303 мс
Использование памяти: 660 КБ