Материалы

Разработка рекомендаций по энергосбережению при работе компрессорных систем и оборудования


РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ПРИ РАБОТЕ КОМПРЕССОРНЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ

 

Компрессорное оборудование для получения и испльзования сжатого воздуха является универсальным и безопасным, поэтому оно нашло широкое применение в современной промышленности. Однако, его универсальность, простота в эксплуатации и доступность привели к распространенному неправильному представлению, что сжатый воздух – это весьма дешевое благо. На самом деле это далеко не так.

При сравнении с другими видами энергии видно, что сжатый воздух – самый дорогой источник энергии. Практически из ста единиц электрической энергии, которые поступают на электродвигатель воздушного компрессора, только примерно 10-20% этих единиц выполняют реальную полезную работу по сжатию воздуха. Поэтому с точки зрения технической термодинамики КПД всей компрессионной установки не превышет 10-20%. Отсюда следует, что компрессор, по существу, представляет собой некоторую модель «электронагревателя», да еще с КПД по теплу до 80% (у промышленных котлов типа ДКВР реальный КПД состаляет 81-85%), и который в качестве «побочного продукта» высвобождает воздух под высоким давлением. Практика показывает, что, поскольку воздух весьма доступен, то имеет место тенденция воспринимать его как некий дар, без понимания реальных энергетических и других затрат на его производство.

По сравнению с другими энергоресурсами, сжатый воздух достаточно трудно поддается измерению и управлению. Из-за высокой скорости движения и сжимаемости воздуха, для обеспечения точности измерений требуются дорогостоящие измерительные системы.

К рекомендуемым современным приемам эксплуатации компрессорного оборудования и воздушных систем следует отнести:

  • Учет условий эксплуатации, т.е. иметь в виду, что влажность воздуха часто вызывает коррозию в системе трубопроводов, особенно расположенных на открытом воздухе. Сушилки могут предотвращать коррозию в системах трубопроводов и другом оборудовании и таким образом снижать утечки воздуха. Как правило, наружная система трубопроводов особенно подвержена утечкам воздуха (по причине коррозии). Сушилки могут несколько улучшить ситуацию, но имеет смысл рассмотреть вариант установки пластмассовой системы трубопровода.
  • В процессе эксплуатации компрессоров необходимо контролировать температурно-влажностный режим внутри и снаружи помещения, и следить за тем, чтобы температура воздуха в зоне воздухозаборника была настолько низка, насколько это возможно. Это повышает КПД компрессора, поскольку за единицу энергии сжимается большее количество воздуха.
  • Необходимое установление последовательности подключения компрессоров будет гарантировать, что только ограниченное количество компрессоров будут покрывать основную нагрузку. К тому же для поршневых компрессоров можно достигнуть некоторой разгрузки за счет модуляции регулирования машины.
  • Однако, при усовершенствовании системы необходимо убедиться, что выбранная система управления не приведет к завышению диапазона рабочего давления. Например, первый компрессор включается при р = 6,3 кг / см2, второй при 6,8 кг / см2 и третий при 7,8 кг / см2. Диапазон давления составляет (15 psi = 15*0.0705 = 1.05 кг / см2 ) Δр = 7,8 – 6,8 = 1 кг / см2, т.е. почти 1 бар. Это приводит к потере энергии.
  • Для покрытия остроконечных пиковых нагрузок имеет смысл использовать компрессоры с приводами с регулируемой скоростью.
  • Объемы ресиверов должны быть достаточно большими, чтобы избегать слишком частого включения и выключения компрессора.
  •  

Литература.

Бакалин Ю.И. Проблемы и потенциальные возможности энергосбережения вспомогательных цехов и участков предприятий строительной промышленности. Вестник БГТУ, Научно-теоретический журнал №11, БГТУ, -Белгород, 2005 г., с.266-268.

 

Общее время работы: 9.5469951629639 мс
Использование памяти: 658 КБ