Материалы

Мифотворчество в современном обществе


К.А. Тимирязев выделял три этапа в научном исследовании: интуиция и догадка, доказательство и эксперимент. На последних этапах миф не может возникнуть, а в начале, когда еще нет точных знаний, а только догадки и предположения миф присутствует. Кроме того, многие открытия ученых, человеку, не обладающему достаточными знаниями, приходится принимать на веру.

Мифы присутствуют в нашей повседневной жизни. Например, реклама – это тоже миф, миф о лучшей жизни (“изменим жизнь к лучшему” - пылесос), о том, чего не хватает человеку: “ успех ”(краска для волос), “уверенность в себе” (дезодорант), “секрет обольщения” (шампунь), “престиж” (одеколон), “какой удобный мир!” (автомобиль) и так далее. Перечислять можно очень долго. И абсолютно не важно, нужны ли нам рекламируемые товары. Для рекламодателя главное, чтобы человек поверил в “чудо-товар” и захотел приобрести его.

Люди верят в талисманы – предметы, которые оберегают их и помогают в трудных ситуациях. И это миф, миф о чудодейственной силе самых обычных вещей. В своей книге “ В тупиках мистики ” Владимир Мезенцев пишет, что люди верят в чудодейственную силу драгоценных камней, полагая, что они могут сделать человека невредимым, счастливым, здоровым, красивым, богатым. Безудержна порой фантазия человека, ослепленного мистикой!

Автор рассматривает талисманы и с рациональной точки зрения. Если все так просто, то для счастья достаточно иметь при себе несколько предметов и все будет в порядке. Такое можно воспринимать всерьез только в сказке.

Но миллионы людей верят в разнообразные талисманы - от зубов до чертиков, висящих на нитке в автомашине. Рассказывают множество историй о том, как талисман "помог спастись". И не просто, подчеркивают рассказчики, а чудесным образом. Человеку это кажется только потому, что помощь пришла либо неожиданно, либо в самый последний момент, когда он уже не надеялся спастись. Ведь нередко в минуты смертельной опасности человек, забыв о всяких талисманах, мобилизует свои собственные силы, берет себя в руки, у него обостряется ум, он находит выход из, казалось, безвыходной ситуации и в результате остается живым и невредимым. Но затем, восстанавливая в памяти происшедшее, он начинает гадать, как же ему удалось избежать неминуемой смерти. И тут на сцену выступает заветный талисман: "Только он и мог спасти!.." А к этому выводу человек был готов уже заранее, недаром же он носил талисман.

Убежденный в том, что талисман поможет, он и настраивается соответственным образом, начинает чувствовать себя увереннее, а это действительно способно помочь в трудную минуту. Большую, если не решающую, роль здесь играет самовнушение.

Привыкнув к мысли, что ему помогает талисман, человек не только унижает сам себя, расписываясь в собственном бессилии, он в какой-то мере утрачивает и свою волю, хуже того, перестает видеть и ощущать мир таким, каков он в действительности.

Только если человек убежден в том, что все происходящее в природе и обществе обусловлено причинно-следственными связями, если - и это главное - сам образ мышления человека не допускает ничего мистического, он может уверенно сказать: "Нет, я не суеверен!"

А чтобы увидеть несостоятельность многих мистических представлений, полезно знать их "биографию", совершить путешествие к тем дням, когда наши предки только начинали свой путь к научному познанию мира.

Таким образом, мы и сейчас живем в плену мифов. Они “преследуют” нас во всех сферах деятельности. Миф остался, он только изменился по своему содержанию, стал описывать другие события и явления. Естественно, что развивается общество, его мышление и соответственно развивается мифотворчество. А смысл мифа тот же: описать то, что не возможно объяснить или лучше не объяснять вообще.

Но почему же люди верят в мифы? Миф не доказан, но кажется правдоподобным, соответствует нашим ощущениям. Он всегда вызывает больший интерес, чем просто какие-то факты, хотя они и достоверные. “Сказка” всегда убеждает легче, чем рассуждения. К тому же к мифотворчеству склонны чаще люди младшего возраста и далекие от реальности.

 

Список литературы:

 

1. Лебедев С.Д. Мифотворчество как социокультурный фактор функционирования современного технического знания. - Белгород, 1996 г. – 124 с.

2. Лебедев С.Д. Социологический анализ мифотворческих тенденций в современном техническом знании. - Белгород, 1996 – 90 с.

3. Апинян Т. А. Тоска по мифу или миф как событие современности // Философские науки.- Москва. – 2004. № 11– С.73

 

 

 

 

 

 

1 2
Общее время работы: 17.241954803467 мс
Использование памяти: 660 КБ