Материалы

Война и экология


И все же наибольший ущерб природе был нанесен в войнах XX века. Два важнейших обстоятельства,  предопределивших это - новые мощные снаряды и двигатели. Сначала о снарядах. Во-первых, силу новых  снарядов  предопределило то, что новые типы взрывчатых веществ  давали  взрывы гораздо большей мощности, чем черный порох - мощнее раз в  20,  а то и более. Во-вторых,  изменились  орудия - они  стали  посылать снаряды под гораздо большими углами, так что снаряды и падали  на землю под большим углом и глубоко проникали в  почву.  В-третьих, главным  в  прогрессе  артиллерии  стало  увеличение    дальности стрельбы. Дальнобойность орудий увеличилась  настолько,  что  они стали вести стрельбу за горизонт,  по  невидимой  цели. 

В связи с изменением боевых порядков войск на смену  разрывным бомбам гладкоствольных орудий пришли шрапнель и гранаты.

Помимо разрушения почв  и  уничтожения животных непосредственно взрывами и осколками снарядов, новые боеприпасы вызывают лесные и степные пожары. Другой класс негативных воздействий на  окружающую  среду связан с применением двигателей. Первые двигатели - ими были  паровые машины - не наносили особого ущерба, если, конечно, не считать выбрасываемое ими огромное количество сажи. Но в  конце  XIX века на смену им пришли турбины и двигатели внутреннего сгорания, работающие на нефти. Первые военные двигатели вообще и нефтяные в частности появились на флоте. И если вред от  паровых  машин,  на угле, ограничивался копотью да выброшенными в море шлаками,  спокойно лежащими  на  дне,  то  нефтяные  двигатели  не  только  не уменьшили копоть, но и сделали ее более вредной, а  попадающая  в море не как уголь.

Вышеперечисленные загрязнения не  являются специфически военными, это характерно для всех  судов.  Но главной особенностью военных кораблей в частности и войны на  море вообще является гибель судов. И если деревянные корабли парусной эпохи, идя ко дну, оставляли после себя на  поверхности  лишь несколько центнеров щепок и спокойно гнили на дне, давая пищу моллюскам , то новые корабли оставляют огромные пятна  нефти  на  поверхности  и травят придонную фауну массой ядовитых  синтетических  веществ  и свинцесодержащими красками. К этому надо добавить еще и то, что как в мирное, так и в военное время огромные танкеры возят по морю нефть и нефтепродукты. И если в мирное время им грозит не большая опасность, чем остальным кораблям, то в военное время их топят в  первую  очередь, ибо без горючего самая грозная техника превращается в металлолом. Танкеры - самая главная цель всех видов оружия на море во II  Мировой.  Вдобавок к этому война на море имеет еще  одну  специфическую опасность для всего живого, связанную с особенностями водной среды. Любая современная война использует силу взрыва различных веществ. Их основная задача - придание большой скорости  снарядам или  создание взрывной волны. Но на суше последний  поражающий  фактор  является, в общем, второстепенным, т. к. взрывная волна в  воздухе, не столь уж сильна из-за  малой  плотности  воздуха,  а  во-вторых, из-за того, что она быстро затухает. Зато в  воде ударная  волна обладает сокрушительной силой.

Страшным варварством считается промысел  рыбы  с  помощью динамита. Во всех цивилизованных странах это считается браконьерством и запрещено, и низкоразвитым странам,  в  которых  подобный промысел широко распространен, изрядно достается от  экологов  из более благополучных стран.

В XX  веке  все  виды  вооружений  получили  свое  развитие. Появились также и новые: танки, авиация, ракеты. И  хотя  их сила была несоизмеримо выше, чем у старых видов, они также  поражали за раз одного или несколько человек. Наиболее существенно  в развитии вооружений в XX веке то, что появились  качественно  новые виды вооружений - те, что называются оружием массового  поражения. Это химическое, бактериологическое  и  атомное  оружие.  Но в отличии от обычных вооружений оружие  массового поражения должно испытываться не только  до,  но  и  после принятия к последствиям приближаются к  боевому  применению  этих вооружений. Вдобавок при производстве химического и особенно  атомного оружия получается  множество вредных и опасных веществ,  которые  тяжело  утилизировать  и хранить, да и то они нередко не утилизируются и  не  хранятся,  а просто выбрасываются. Если учесть, что многие  химические  вещества не распадаются сотнями лет, а радиоактивные  -  сотни  тысяч, миллионы и даже миллиарды лет - то становится ясным, что  военная промышленность закладывает мину замедленного действия  под  генофонд человечества. О природосохраняющих технологиях военные вообще не слишком  заботятся, а во время войны тем более - действует формула  как  можно больше, как можно дешевле и как можно быстрее. При таком  подходе не имеет смысла даже говорить об охране природы  и  ее  богатств.

1 2 3
Общее время работы: 10.325908660889 мс
Использование памяти: 660 КБ