Материалы

Экспорт образования. Глобализация и проблемы образования


Белгородский государственный технологический

университет им. В.Г.Шухова

 

ЭКСПОРТ ОБРАЗОВАНИЯ. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

 

С конца 40-х годов XX века ведущие мировые державы начали рассматривать образование как часть своей внешней политики, преследующей геоэкономические и геополитические цели. И к концу прошлого века сформировалась целая отрасль мирового хозяйства — международный рынок образовательных услуг с ежегодным объемом продаж в несколько десятков миллиардов долларов США и объемом потребителей в несколько миллионов человек. Торгуют на этом специфическом рынке многим. Но самым главным предметом продаж был и остается  — получение высшего образования иностранными студентами. Больше всего студенты предпочитают бизнес - образование. Его покупает четверть всех студентов. Это экономика, менеджмент, маркетинг и т.д. Почти 20% студентов изучают технические и инженерные науки, самые популярные из них — информационные технологии. Примерно столько же студентов выбирает естественные науки. Причем половина — математику. Замыкают список профессий социальные специализации (7 – 8%), искусство (5 – 6%), медицина (4 – 5%).

Основная конкуренция идет между наиболее развитыми странами Западной Европы, Северной Америки, Австралией и Японией, в которых обучается более 80% всех иностранных студентов. Причем специализация стран на отдельных профессиях отсутствует. Исторически сложилось так, что в Америку едут за качественным бизнес – образованием, в Германию - за инженерно техническим, во Францию - за гуманитарным, а в Италию - за медицинским. Место, которое занимает на мировом рынке образовательных услуг Россия, не соответствует её образовательному потенциалу. Что касается имеющихся «плюсов», то их у нас четыре. Первый «плюс» - это несомненно возможность создать самое лучшее в мире образование. Второй «плюс» — у нашей страны есть большой опыт работы с иностранными студентами. Третий — это качество нашего образования, которое признано во всем мире. И, наконец, четвертый — дешевизна нашего образования: обучение в наших вузах обходится иностранцам в 2−5 тыс. долларов в год, то есть на порядок меньше, чем в других странах. Да и проживание в России куда дешевле, чем в той же Англии. Нужно, правда, понимать, что низкие цены прельстят совсем небольшое число европейцев и американцев, но абсолютно точно будут аргументом для студентов из стран третьего мира и СНГ.

Но почему же тогда наше образование не котируется так же как в других странах? Почему при таком потенциале мы не можем соперничать с США и другими странами? Ответ может и не прост, но очевиден. Как известно в России существует такая проблема как «утечка мозгов», поэтому иностранные государства зная о качестве нашего образования, перекупили часть преподавательского состава, чем очень сильно подняли рейтинг своих образовательных учреждений. А те, кто остался с удовольствием ездят читать лекции в другие страны. Это очень удобно для иностранных студентов, они могут получать зарубежное образование в своей стране и без особых финансовых затрат (например проживание в другой стране, которое обходится не дешево).

Так же для притока к нам иностранных студентов существуют и другие проблемы. Обучение, в основном ведется, на русском языке, который представляет немалые сложности для иностранных студентов. Вторая проблема – это визовые ограничения для граждан из ряда стран. А третья, наверное, самая острая на данный момент - это национальные конфликты. Во многих странах и наша, к сожалению, не исключение молодежь очень враждебно относится к иностранцам. Скорей всего здесь играет роль фактор воспитания самой молодежи. Но иностранным студентам вместо того чтобы учиться приходится лежать в больницах (яркий пример Воронеж, там очень часты случаи избиения иностранцев).

Но эти проблемы можно решить, а вот как быть с проблемой того, что дипломы большинства российских вузов не признаются? В июне 1999 года в Болонье министрами образования ряда европейских государств. "Жизнеспособность и эффективность любой цивилизации обусловлены привлекательностью, которую ее культура, имеет для других стран. Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям", - говорилось в заявлении. Целью, сформулированной в заявлении министров, стало "увеличение международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования". Россия свое решение о присоединении к Болонскому процессу приняла достаточно поздно - в 2003 году. Это объясняется, с одной стороны, тем, что трудно начинать новый этап изменений до тех пор, пока не завершена уже начатая модернизация российской образовательной системы. С другой стороны, экономическое положение России, несмотря на начавшуюся стабилизацию, не позволяет пока надеяться на увеличение финансирования высшего образования. А для любых нововведений требуются средства по меньшей мере на проведение исследований.

1 2
Общее время работы: 11.09504699707 мс
Использование памяти: 660 КБ