Материалы

Исследование электрической активности сердца у студентов-спортсменов: новые методические подходы


Номенклатура используемых показателей, определяемых при обработке первичных ЭКГ была традиционна. Однако в ходе выполнения работы предложены новые подходы в определении времени деполяризации предсердий и желудочков, продолжительности электрической систолы.

Статистическую обработку данных проводили при помощи пакета программ STATISTICA for Windows 5.0 (StatSoft, Inc.). При применении методов вариационной статистики для характеристики вариационных рядов использовались взвешенные средние арифметические и среднеквадратические отклонения. Нормальность распределения варьирующих показателей проверяли по критерию хи-квадрат.

 

Результаты и их обсуждение

Результаты проведенных исследований показали, что синхронная многоканальная ЭКГ при амплитудном анализе существенных преимуществ перед последовательной регистрацией биоэлектрической активности сердца не имеет, однако временной анализ многоканальной ЭКГ позволяет получить качественно новые показатели.

Большинство исследователей предлагают определять временные показатели во втором стандартном отведении или в том отведении, в котором они имеют наибольшие значения. Это касается, прежде всего, ширины зубца P и комплекса QRS, интервала QT. Однако во время де- или реполяризации миокарда в том или ином отведении может быть зарегистрирована изолиния. В этом случае длительность зубца или интервала не будет соответствовать длительности характеризуемого процесса.

Проведенные нами исследования показали, что при синхронной регистрации ЭКГ о длительности деполяризации предсердий следует судить по времени от начала самого раннего зубца P до окончания самого позднего зубца P, соответственно о длительности деполяризации желудочков — от начала самого раннего зубца Q(R) до окончания самого позднего зубца S(R), о длительности электрической систолы — от начала самого раннего зубца Q(R) до окончания самого позднего зубца T.

Среднее значение продолжительности зубцов P, определённых по традиционному методу составило в основной группе (79 ± 14) мс, а в контрольной группе — (81 ± 16) мс.  Среднее значение времён деполяризации предсердий, определённое по предлагаемому методу равнялось в основной группе (94 ± 7) мс, а в контрольной группе — (92 ± 9) мс. Различие значений показателей деполяризации по критерию Стьюдента в основной и в контрольной группах было статистически несущественным как при определении их по традиционной методике, так и при использовании нового методического подхода (> 0,05). В то же время предлагаемая методика свидетельствовала о больших значениях показателей деполяризации в обеих группах, причём это можно было утверждать при высокой степени статистической значимости (< 0,001).

Коэффициенты вариации значений показателей времён деполяризации предсердий при использовании традиционной методики были существенно больше, чем при переложенной и составляли в основной группе соответственно 17,7 % и 7,4 %, а в контрольной — 19,8 % и 9,8 %. Коэффициент вариации говорил о неоднородности выборок, полученных на основании традиционных методик.

1 2 3
Общее время работы: 67.168951034546 мс
Использование памяти: 658 КБ