Материалы

Государственное регулирование рыночной экономики


Особенностью административных средств регулирования экономики явля­ется то, что они:

v базируются на силе и авторитете государственной власти;

v включают меры запрета, разрешения и принуждения (квотирование, ли­цензирование, утверждение правил приватизации)

v предусматривают организацию управления (предприятиями государствен­ного сектора экономики, государственной собственностью.

Экономические средства воздействия на хозяйственные процессы в основном предпо­лагают использование:

v государственного экономического прогнозирования;

v государственного экономического программирования;

v бюджетно-налоговой системы;

v денежно-кредитной политики;

Государственное экономическое прогнозирование основано на результатах анализа реального положения дел в экономике, существующих потребностей и возможностей использования всех факторов и имеющихся ресурсов, на учете тен­денций развития науки, техники, интеллектуального потенциала, позволяет полу­чить достоверные знания о том, что может произойти в экономике в тех или иных условиях. Так, например, в январе 1998 г. Правительство РФ приняло постановление "О разработке про­гноза социально-экономического развития Российской Федерации на 1999 год и проекта Федерального бюджета на 1999 год, параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2001 года и прогноза ос­новных характеристик и структуры доходов и расходов Федерального бюджета до 2001 года", при этом уже в декабре 2005г. был принят проект закона «О федеральном бюджете на 2006год»

Государственное экономическое программирование представляет собой высшую форму государственного регулирования экономики. Это обусловлено тем, что социально- экономические программы, базируясь на экономических прогнозах, используют весь комплекс элементов государственного регулирова­ния экономики и имеют целевую направленность. Экономические программы не только формулируют цели развития, но и определяют материальные, фи­нансовые средства реализации этих целей. Приме­ром среднесрочной целевой программы служила программа Правительства РФ "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах", а также служат в настоящее время «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006г.», подготовленные в соответствии со статьей 45 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Важнейшим средством воздействия государства на хозяйственные процес­сы служат инструменты денежно-кредитной политики, осуществляемой Центральным банком. Денежно-кредитная политика государства должна быть направлена, прежде всего, на обеспечение устойчивого денежного обращения, непосредственно связанного с нуждами процесса воспроизводства, на основе устойчивой национальной валюты и стабильных цен. При этом, можно сказать, что снижение инфляции до 6,0-7,5% является важнейшей задачей на 2006г., 5,0-6,5% - на 2007-2008гг., учитывая, что уровень инфляции в 2005г. составил около 11%. Основной задачей на 2006г. является также снижение уровня потребительских цен, которые выросли на 8,5%, что в свою очередь связано с инфляцией. Рост ВВП прогнозируется на 2006г. на 4,7-5,6%, учитывая, что в 2004г. он вырос на 7,1%, в 2005г. – на 5,8-5,6%.

Бюджетно-налоговая политика — один из существенных рычагов реально­го экономического воздействия государства на хозяйственные процессы. Формирование эффективной бюджетной системы является неотъемлемой частью процесса становления эффективного государства, рыночной экономики и открытого общества. Бюджетная политика должна играть важнейшую роль в политике государства в целом, реализуя – в сочетании с денежно-кредитной политикой – следующие основные функции:

1 2 3
Общее время работы: 11.618137359619 мс
Использование памяти: 658 КБ