Материалы

Сравнительная оценка российских и зарубежных методик финансового состояния


Горизонтальный анализ представляется весьма ограниченным по следующим причинам:

·         произошедшие изменения характеризуют действия прошлых периодов, и отсутствуют основания считать, что подобные тенденции сохранятся и в будущем;

·         не имея дополнительных данных, невозможно однозначно интерпретировать рассматриваемые изменения (абсолютные и относительные);

·         некоторые результирующие показатели обусловлены столь значительным числом факторов, в том числе и внешних, как экономических, так и политических, что прогнозировать их на основе анализа предшествующей динамики практически невозможно;

·         оценивать рост эффективности, не имея данных о реальном состоянии организации, достаточно затруднительно;

·         сам формат некоторых форм отчетности следует видоизменять, представляя все числовые данные в виде положительных чисел, так как горизонтальный анализ отрицательных числовых данных не нагляден и может вызывать затруднения в интерпретации.

В то же время, возможности вышеперечисленных качественных методик ограничены при условии сильной инфляции, что характерно для стран СНГ в настоящее время.

Анализ ликвидности баланса по данным публичной финансовой отчетности приводит к не вполне адекватным результатам, так как реальные сроки покрытия обязательств и реальная ликвидность активов могут значительно варьироваться даже в пределах одной балансовой статьи.

Использование в качестве финансового инструмента существующих формализованных анкетных схем сталкивается с ограничениями, так как большинство подобных схем предлагают формулировки, однозначно оценить которые достаточно затруднительно.

Таким образом, методики, представленные в блоке качественного анализа, также не ведут к практическим выводам и рекомендациям в случае применения их к данным публичной финансовой отчетности.

Коэффициентный анализ является одним из наиболее распространенных в финансово-аналитической практике инструментов оценки финансового состояния, однако его адекватность целям пользователей вызывает некоторые сомнения. В частности, результативность коэффициентного анализа ограничивает ряд факторов:

ü       множественность предлагаемых наборов коэффициентов;

ü       сложность обоснованного нормирования показателей;

ü       отсутствие четких механизмов интерпретации значений показателей и получения итоговых выводов и рекомендаций.

Стремление к такой детализации финансового анализа обусловило разработку, расчет и поверхностное использование явно избыточного количества финансовых коэффициентов, тем более что большинство из них находится в функциональной зависимости между собой.

Вместе с тем, расчет финансовых коэффициентов является приемом, успешность применения которого во многом определяется не столько владением техникой расчетов, сколько способностью понимать используемую информацию и умением аналитически интерпретировать полученные результаты расчетов. В противном случае, использование данного инструмента носит скорее арифметический, нежели экономический характер.

1 2 3
Общее время работы: 17.802953720093 мс
Использование памяти: 658 КБ