Материалы

Анализ состояния рынка сухих строительных смесей


 

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

 

В современной практике строительства широко применяются сухие строительные смеси. К ним относятся отделочные, штукатурные, кладочные растворы, шпаклевки, плиточные клеи, самовыравнивающиеся составы для наливных полов и т д.

Преимущество сухих смесей по сравнению с традиционно используемыми растворами заключается в значительном повышении качества и уровня строительных работ, снижении материало- и трудоемкости производства.

Основой сухих строительных смесей в основном являются цементно-полимерные композиции. Модификация строительных растворов осуществляется водорастворимыми эфирами целлюлозы и редиспергируемыми порошками латексов полимеров. Содержание полимера в строительном растворе колеблется в пределах 0,01…5% от массы сухой смеси, в зависимости от назначения раствора.

Полимерные добавки, входящие в состав сухих смесей, обеспечивают требуемые физико-механические и технологические свойства раствора: водоудерживающую способность, удобоукладываемость, пластичность, высокую клеящую способность, время корректировки, устойчивость раствора к сползанию.

Растворы, модифицированные добавками полимеров, в настоящее время применяются в достаточно перспективных тонкослойных технологиях, отличающихся высокими эстетическими показателями.

С точки зрения экономики строительства и конкурентоспособности товара, в производстве сухих смесей целесообразно применять материалы отечественного производства минимальной себестоимости. Это в первую очередь относится к полимерным добавкам, которые, как известно. являются наиболее дорогостоящим компонентом цементно-полимерных композиций.

Нами был проведен анализ научно-технической литературы с целью выявления наиболее широко используемых добавок полимеров и их фирм-производителей.

Наибольшее применение в составах сухих строительных смесей различного назначения находят следующие полимеры:

1.      Простые и сложные эфиры целлюлозы и их производные анионной и неионогенной природы с различной молекулярной массой и степенью этерификации: метилцеллюлоза, метилгидроксиэтил- и метилгидроксипропилцеллюлоза, ацетилфталилцеллюлоза, гидроксиэтил- и оксиэтилцеллюлоза, оксипропилметилцеллюлоза, оксибутилметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза.

2.      Полимеры окиси этилена и пропилена и их сополимеры с амидами неионогенной природы; полиэтиленоксид, полиоксипропилен, полиоксиэтиленалкиламид, полиэтиленгликоль, полиоксиэтиленстеаратамид.

3.      Полимеры акриловой кислоты и акриламида ионогенной и амфолитной природы: полиакриловая кислота, полиакриламид.

4.      Поливиниловый спирт низко- и высокомолекулярный.

5.      Поливинилацетат и сополимерные латексы.

6.      Природные полисахариды и протеины неионогенной и амфолитной природы: белки, протеины, эфиры крахмала, декстрин, казеин, костный клей.

В настоящее время производится также широкий спектр порошкообразных дисперсий (дисперсионных порошков): 1) на основе ПВА и сополимеров его с виниловым эфиром, этиленом, винилхлоридом, акрилами, малеинатами; 2) гомополимеры полиакриловых эфиров; 3) стирол-акрилатные латексы; 4) стирол-бутадиенные сополимеры; 5) различные комбинации. Наиболее высококачественными являются латексы сополимеров акрилатов.

Наряду с выше перечисленными полимерными добавками используются химические добавки специального назначения: загустители (эфиры крахмала), антивспениватели, гидрофобизаторы, целлюлозные волокна.

1 2 3
Общее время работы: 17.511129379272 мс
Использование памяти: 659 КБ