Материалы

Факторы, влияющие на реформирование экономики Украины


Усиливается тенденция реформации экономики, которая уже достигла критической черты: увеличиваются технико-экономические диспропорции в реальном секторе, возрастает количество низкоквалифицированной рабочей силы, особенно в производственной сфере, которое сопровождается вытеснением высококвалифицированных кадров из высших учебных заведений, научно-опытных центров, отраслей общего машиностроения, усиливается ресурсная ориентация экспорта.

В стране ускоренными темпами происходит примитивизация производственной структуры. Доля горюче-энергетического комплекса, металлургии - превысила 50 %, тогда как в 1990 г. она являла собой всего лишь 21%. В развитых странах этот показатель равен у США – 25%, Франции – 24%, ФРГ – 22%.

Мировой опыт доказывает, что страны, которые специализируются на горючих и добывающих отраслях, обрекают себя на экономическую и технологическую зависимость (доля добывающих отраслей в ВВП развитых стран снизилась к минимально возможным значениям, в США, к примеру, она являет собой не больше 1,6%). Это уменьшает возможности для возрождения отечественного машиностроения, которое является основой технологического обновления производства, повышения его эффективности и конкурентоспособности.

В Украине доля машиностроения за 1990 – 2004 гг. сократилась почти в три раза и достигла такого уровня и качественного состояния, который ставит под угрозу национальную безопасность страны. Отображая всеобщую несбалансированность национальной экономики во время перехода к рыночным отношениям, еще больше деформировалась структура агропромышленного комплекса. [1]

Нельзя считать благоприятной для развития экономики и налоговую систему, действующую в Украине. Основные поступления в бюджет страны обеспечиваются налогом на добавочную стоимость (НДС), налогом на прибыль, акцизным сбором и налогом с доходов физических лиц.

В аналогичной ситуации развитые страны мира оказались в 20-30 годы прошлого столетия, а страны Западной Европы, а также Япония – в послевоенный период. Одним из основных средств улучшения состояния было снижение налоговой тяжести. Так, в 1937 г. отношение налоговых поступлений в развитых странах Европы к национальному ВВП в среднем составляло 16,5%, а в отдельных странах – гораздо меньше (в Швейцарии – 6,0%, Швеции – 8,5%, Норвегии – 10,9%). В 1965 г.. налоговая тяжесть на предприятия значительно возросла: средний налоговый коэффициент в развитых странах Европы был равен 28,6%, других континентов – 23,2%, но в Японии, которая только восстановила свою экономику, этот коэффициент составлял 18,3%, в США, которые тратили огромные деньги на милитаризацию страны, - 25%) [2]. Таким образом, правительство сначала дало возможность встать на ноги национальным производителям, а потом, путем плавного увеличения налоговой тяжести, обеспечили достаточно высокий уровень социальных гарантий.

По-другому выглядела ситуация в Украине после обретения независимости. Отечественное правительство единственным способом выведения экономики из кризиса видело в усилении налогового давления. В период с 1994 по 1996 г. налоговый коэффициент составлял 50% или превышал такой в других странах мира в периоды стабилизации их экономик в 2-3 раза. Правительство посчитало нужным положиться на тех классиков экономической теории, которые считают, что рынок способен саморегулироваться, хотя еще в 1936 г. ученый Дж. Кейнс сделал вывод, что государство должно проводить стабилизационную политику, чтоб не допустить возникновения кризиса. [3]

Отсутствие радикальных реформ, а именно – существенного снижения налоговой тяжести на промышленные предприятия, осуществление приоритетного финансирования наукосодержащих отраслей, - не позволили украинской экономике даже в течение 5-летнего периода 8-10%-ного возрастания ВВП обеспечить существенное повышение уровня жизни населения. Прирост ВВП осуществляется за счет материало- и энергосодержащих производств, которые вытягивают на себя те средства, которые можно было бы направить на финансирование отраслей, где создаются новейшие технологии, машины, оборудование, и, таким образом, обеспечиваются условия для ускоренного развития экономики, ее приближения к европейскому уровню. Рядом с такими известными факторами, как благоприятный климат для инвестиций, структурная трансформация затратных и убыточных отраслей, укрепление национальной валюты, увеличение экспортного потенциала и т. п., определяющее место принадлежит, во-первых, уменьшению налоговой тяжести на предприятия с целью обеспечения их возрождения и вознесения на новую ступень, во-вторых, приоритетному финансированию наукосодержащих отраслей за счет госбюджета.

1 2 3
Общее время работы: 18.563032150269 мс
Использование памяти: 661 КБ