Материалы

Особенности автоматизации системы ГВС здания Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина


·   термопреобразователи сопротивления типа Pt 500;

·   регулятор перепада давления прямого действия РС 8а с регулирующим клапаном К4 типа IVD-IVF-50 (Danfoss, Дания) [2,3].

Следует отметить, что суммарная тепловая мощность здания театра в целом составляет 1,342 МВт. При этом тепловая мощность системы отопления этого здания порядка 0,292 МВт, тепловая мощность системы ГВС около 0,23 МВт и тепловая мощность системы вентиляции порядка 0,82 МВт. Таким образом, по тепловой мощности системы отопления и ГВС практически соизмеримы.

Локальная САР отопления обеспечивает экономию и рациональное использование теплоносителя и создает нормальные условия в помещениях театра путем изменения притока теплоносителя из подающего трубопровода с помощью трехходового регулирующего клапана К2 с исполнительным механизмом М4 к циркулирующему в системе отопления теплоносителю с учетом температурного графика, температуры наружного воздуха и температуры внутри помещения. Особенность локальной САР заключается в применении трехходового регулирующего клапана К2, позволяющего в холодные периоды зимы при температурах наружного воздуха более -23ºС (расчетная температура для нашего региона) обеспечивать подачу теплоносителя в систему отопления театра без подмешивания теплоносителя из обратного трубопровода.

Система автоматизации ГВС здания театра стабилизирует заданную температуру горячей воды Тгор= 60 ºС путем изменения расхода теплоносителя с помощью регулирующего клапана К1 посредством регулятора температуры прямого действия типа IVT-IVF-40 [2,3], расположенных между Т1.1 и Т1.2 теплообменника. Учитывая, что потребление горячей воды в системе ГВС театра не постоянно в течение суток (имеются ярко выраженные пики, во время которых потребление горячей воды особенно велико, и ночное время, когда расход горячей воды практически отсутствует), а также в разное время года, поэтому необходимо управлять циркуляционным насосом Н1 с целью повышения эффективности системы автоматизации ГВС и снижения расходов на электрическую энергию. Для реализации такого управления целесообразно применять частотный преобразователь ТС2 с датчиком давления РЕ 1а для электропривода насоса Н1 в системе автоматизации ГВС театра, как показано на схеме (рис. 2).

Насосы используются в автоматизированной системе ГВС для принудительной циркуляции горячей воды. Насосы, например типа WILO являются высоконадежными бесшумными устройствами, что достигается за счет тщательной балансировки ротора, особого профиля и обработки поверхности рабочих лопаток, отсутствием кавитации на всех режимах работы. Особенностью используемой модели является «мокрый» ротор насоса. Насосы подобного типа нельзя включать при отсутствии жидкости. В связи с высокой стоимостью насосов для них крайне важно соблюдать нормированные условия эксплуатации.

 

Рис. 2. Схема теплоснабжения здания драматического театра с применением частотно-регулируемого привода в ГВС

 

Следует отметить, что контроллеры ТС1 типа ECL Comfort [2,3] предназначены для включения сдвоенных насосов, но не предусматривают автоматическое управление этими насосами (см. рис. 1). Эти контроллеры так же не отслеживают отсутствие перекачиваемой горячей воды.

С целью возможности экономии электроэнергии в ночное время в системе автоматизации горячего водоснабжения, а также обеспечения расхода горячей воды в периоды максимального водоразбора, предлагается использовать частотные преобразователи оборотов электродвигателей этих насосов.

Частотные преобразователи, например, типа VLТ являются силовыми регуляторами напряжения и частоты, подводимых к статорной обмотке асинхронного электродвигателя [2,3]. Регулирование частоты обеспечивает эффективное управление скоростью вращения, а изменение амплитуды питающего напряжения позволяет при фиксированной частоте изменять величину момента, развиваемого двигателем.

1 2 3
Общее время работы: 16.986846923828 мс
Использование памяти: 661 КБ