Материалы

Санитарно-химический контроль качества питьевой воды города Белгорода


Питьевая вода (Drinking Water) –второе название разливной воды. Соответственно, она представляет собой воду, реализуемую в гигиенических контейнерах, предназначенную для потребления, не содержащую подсластителей, химических компонентов, калорий и сахара. Допускается добавление к такой воде ароматизаторов, экстрактов или эссенции, полученных из специй или плодов, однако они не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта. Воды, содержащие больше чем один процент по весу таких дополнений, классифицируются как напитки, но ни как бутылированная вода. Питьевая вода может содержать либо весьма малое количество ионов натрия (содовая составляющая), либо не содержать их вовсе.

Минеральная вода (Mineral Water) - бутылированная вода, содержащая не менее 250 ppm минеральных компонентов от общего веса (по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88) минерализация должна быть выше 0,25 г/л). Минеральная вода отличается от других типов бутылированной воды постоянным составом и относительно одинаковым набором элементов.

Очищенная вода (Purified Water): вода, полученная дистилляцией, деиониза­цией, обратным осмосом или с помощью других методов.

Игристая (газированная) вода (Sparkling Water): вода, в том числе и после обработки, которая содер­жит то же количество диоксида углерода, что и при добычи из источника.

Ключевая вода (Spring Water): Бутылированная вода, полученная из подземного естественного источника.

Колодезная (из скважины) вода (Well Water): Бутылированная вода, добываемая из колодца или скважины.

По потребительским свойствам все воды делятся на:

Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения (питья и приготовления пищи). Она безопасна и безвредна, хотя и не обла­дает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. 

Столовая вода – это минеральная вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям по качеству питьевой воды Всемирной Организации Здравоохранения. Однако важно тщательно изучать химиче­ский состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Суль­фаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пище­варительного тракта и т.д.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных марок минеральной воды. Такие воды, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.

Целью исследования является выявление соответствия качества продаваемой воды известных марок существующим стандартам и ПДК.

Для проверки качества минеральной воды нами были отобраны наиболее часто предлагаемые в магазинах Белгорода бренды: «Майская хрустальная», «Бон аква», «Благодатный источник», «Архыз». В общем, область характеризуется высоким потреблением бутылированной воды, причем особой популярностью пользуется так называемая вода «на разлив». В качестве причин сложившейся ситуации можно отметить нарушение органолептических характеристик водопроводной воды, а также ее высокая карбонатная жесткость. Необходимо отметить, что в связи с тем, что полный анализ 1 пробы при однократной повторности стоит от 400 до 1000 долларов, было произведено определение выборочных показателей:

1.    Органолептические показатели воды

·        Запах при 20 °С качественно и в баллах

·        Запах при 60 °С качественно и в баллах

1 2 3
Общее время работы: 10.212898254395 мс
Использование памяти: 661 КБ