Материалы

Внешняя торговля России


С одной стороны, ежегодно усиливавшийся приток иностранной валюты в страну имел и негативные последствия: дополнительную эмиссию национальной валюты, сохранение высоких темпов инфляции и рост реального курса рубля. Последнее, в свою очередь, сближало уровни внутренних и мировых цен, снижая тем самым ценовую конкурентоспособность отечественной продукции, оказывая сдерживающее влияние на экспорт и стимулирующее – на импорт.

По существу страна столкнулась со всеми классическими симптомами так называемой голландской болезни, наличие которой в России ряд специалистов категорически отрицает. Термин «голландская болезнь» возник в начале 80-х годов прошлого века, когда Нидерланды благодаря поставкам газа в другие страны резко увеличили экспорт. Это расширило совокупный спрос, подтолкнуло рост внутренних цен, укрепило курс национальной валюты. Однако затем последовали увеличение импорта, ухудшение состояния платежного баланса, изменение ценовой структуры экономики и утрата конкурентоспособности в ее отдельных сегментах. Одни считают, что в случае с Голландией имел место эффект неожиданного открытия месторождений газа в Северном море, а в России, издавна экспортирующей энергоресурсы, такого эффекта нет. Другие специалисты утверждают, что укрепление рубля никак не отразилось на конкурентоспособности экспортных товаров, поскольку продукция обрабатывающих отраслей и до нынешнего наплыва в страну нефтедолларов была неконкурентоспособной. Усиление позиций иностранных производителей на внутреннем рынке страны, по их мнению, происходит потому, что в результате опережающего роста доходов населения в последние годы просто меняется структура спроса, который начинает отвергать дешевую и низкокачественную отечественную продукцию. Происходит вроде бы естественный процесс замещения плохих российских товаров хорошими зарубежными, к которому не имеет отношения дополнительный приток валюты в страну.

Опыт других стран показывает, что голландскую болезнь можно преодолевать. Для этого используются меры, помогающие избегать укрепления национальной валюты, например, интервенции центрального банка на внутреннем валютном рынке и централизация сверхдоходов от экспорта в специальном фонде, а также тарифные и нетарифные ограничения экспорта и импорта. Но в долгосрочном плане более эффективно направление части получаемых незапланированных доходов от экспорта на развитие жизнеспособных отраслей и подотраслей, работающих на внутренний рынок.

Список использованной литературы:

  1. В.Оболенский Внешняя торговля России: темпы сверхвысокие, товарное наполнение прежнее [76-87] Мировая экономика и международные отношения №1, 2006
  2. В.Поляков Сырьевая ориентация российского экспорта [88-95] Мировая экономика и международные отношения №1, 2006
1 2 3
Общее время работы: 24.85203742981 мс
Использование памяти: 656 КБ