Материалы

Сейсмозащита жилых зданий в г. Новокузнецк


Шарнирное сопряжение стоек с нижним ростверком выполняется путем применения с использованием квадратных металлических плит с фасками по периметру.

Готовые стойки защищают от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11-85. Для защиты открытых поверхностей сталь­ных изделий применяют лакокрасочные покрытия I или П групп для га­зообразной слабоагрессивной среды, толщина покрытия 0,1-0,15 мм. После изготовления и замоноличивания стоек в их верхнем монолитном поясе, производят дополнительную защиту из цементно-песчаного раствора Ml00 толщиной
5 см по металлической сетке
.

 

 

 

Рис.1 Кинематическая стойка фундамента Курзанова

 

Конструкции кинематических фундаментов Черепинского имеют две модификации, принципиально мало отличающиеся друг от друга. Эти опоры свободно опираются на опорную фундаментную плиту или ростверк ,и шарнирно связанны с над фундаментными конструкциями. Фундаменты в виде шара радиуса R показаны на рисунке (рис.2). Фундаменты в виде тумбы или стойки, с уширенной пятой показаны на (рис.3), они могут иметь различные очертания боковых поверхностей, и симметричные относительно вертикальной оси.

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Конструктивная схема КФ.

1- КФ; 2- опорная плита; 3- несущий ростверк;

4- шарнирное соединение

 

 

Рис.3 Конструктивная схема КФ.

 

Геометрические формы и параметры фундамента зависят от места расположения и назначения в составе здания, а также от величины, передаваемой на фундамент вертикальной нагрузки, прочности используемого материала и интенсивности сейсмического воздействия. Чем больше величина нагрузки на фундамент и чем больше сейсмичность района, тем больше геометрические размеры, причем больше всего это сказывается на размере радиуса фундамента.

Конструктивное решение сейсмозащиты с использованием КФ образует сейсмоизолирующее основание (систему) под зданием и определяет его динамические свойства. При наличии подвала в здании поддерживающие конструкции выполняются в виде ленточного ростверка ,при таком решении возможны два варианта расположения КФ.

Первый вариант - ниже несущих стен подвала, рис.4.

 

 

 

 

 

 

Рис.4. Конструктивное решение сейсмозащиты с

использованием КФ, вариант I

Такое решение допускается для сейсмозащиты типовых зданий при наименьшем изменении конструкций подвала. При этом, с целью восприятия давления грунта обратной засыпкой, которая снижает эффект сейсмоизоляции, предусматриваются подпорные или армированные грунтовые стены, отделяемые от несущих стен подвала зазором не менее 10 см. Обратная засыпка допускается без устройства подпорных стен, если стены подвала оклеиваются полистирольными плитами толщиной не менее 15 см, либо засыпаются мелким гравием на всю высоту.

Второй вариант - ниже несущих стен первого этажа, рис.5. При таком конструктивном решении КФ располагается в подвальном помещении, в этом случае функции подпорных и ограждающих стен совмещаются. Стены отделяются от ростверка зазором, определяемым расчетным смещением здания, но разор должен быть не менее 10 см.

Рис.5. Конструктивное решение сейсмозащиты с

использованием КФ, вариант II.

При расположении стен в створе с ростверком они должны разделяться прослойкой из непрочного или скользкого материала. Так же допускается ограждение подвальных помещений выполнять в виде обетонированных откосов, спрофилированных внутрь помещений.

1 2 3
Общее время работы: 9.9978446960449 мс
Использование памяти: 659 КБ