Материалы

Анализ факторов риска в системе управления предприятием


Большинство факторов риска являются нейтивными (от англ. native — присущий), то есть влияющими на конкретные виды рисков и не воздействующими на другие риски. В то же время существует ряд факторов, одновременно воздействующих на риски нескольких видов, или так называемые интегральные факторы риска.

В свою очередь интегральные факторы риска по уровню воздействия можно подразделить на интегральные факторы микроэкономического и макроэкономического уровней. К числу факторов микроэкономического уровня можно отнести: недобросовестность или профессиональные ошибки партнеров (третьих сторон), сотрудников организации; ошибки программного обеспечения; противоправные действия сотрудников организации или третьих лиц; ошибки технологического процесса; уровень менеджмента. К интегральным факторам макроэкономического уровня относят: изменение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам; уровень инфляции; изменение цен на энергоносители; изменение ставок налогообложения; изменения климатических условий и др.

Невозможно рассмотреть все факторы риска, но вполне реально выделить главные из них. Во-первых, спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия, которые могут оказать серьезное отрицательное влияние на результаты деятельности организации. Во-вторых, случайность, то есть вероятностная сущность многих социально-экономических и технологических процессов. Многовариантность материальных отношений, в которые вступают субъекты предпринимательской деятельности, приводит к тому, что в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. В-третьих, наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов. Проявление этого фактора риска весьма многообразно от войн и межнациональных конфликтов, до конкуренции и простого несовпадения интересов. В-четвертых, вероятностный характер научно-технического прогресса, поскольку затраты и особенно результаты растянуты и отдалены во времени, они могут быть предвидены лишь в некоторых, обычно широких пределах. В-пятых, неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение, ограниченность человека в сборе и переработке информации, постоянная изменчивость этой информации. Чем ниже качество информации, используемой для принятия решений, тем выше риск наступления отрицательных последствий.

К факторам риска относят также:

ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и других ресурсов при принятии и реализации решений;

невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания;

относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения.

— несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма: планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений и др.

Выявление факторов риска — достаточно сложная работа, которая является важной составной частью анализа рисков и требует особенного внимания, так как от нее зависит дальнейший анализ и принятие решений.

1 2
Общее время работы: 25.867938995361 мс
Использование памяти: 658 КБ