Материалы

Управление режимом восстановления железарудных окатышей в процессе HYL-III


Диаметр окатышей d, мм

Средний коэффициент трения μср

12-16

0,2077

10-12

0,2812

8-10

0,4852

5-8

0,2745

-5

0,1792

 

Рис. 3. График зависимости коэффициента трения от размера фракции

металлизованных окатышей

 

Табл. 2

Координата на графике

Размер фракции

1

12,2-8

2

8-5,0

3

10-8

 

Из анализа полученных данных видно, что, используя второй метод, коэффициент трения намного больше чем определенный по первому методу. Это говорит о том, что первый метод с тележкой недостаточно точен, особенно для грансостава более 5 мм. В этом эксперименте определяется коэффициент трения окатышей, но в реальных условиях они не только скользят в некоторые моменты времени, но и вращаются друг относительно друга. Поэтому более точным способом по определению коэффициента трения является метод естественного откоса. Самым наименьшим коэффициентом внутреннего трения обладают окатыши диаметром d = 8-10 мм, так как они не столь велики, чтобы при движении попасть в «потенциальную яму», то есть в отверстия между окатышами и за окатыши зацепиться. И не столько малы, чтобы увеличился внутренний коэффициент трения за счет контакта между окатышами.

Для управления режимом схода шихты необходимо знать, в каких пределах находится внешний коэффициент трения, - это коэффициент трения, характеризующий трение между окатышами и стенкой поверхности реактора. Для этого экспериментально исследовали влияния гранулометрического состава окатышей на коэффициент трения. Эксперимент проводили на установке, принципиальная схема которого представлена на рисунке 4.

Установка представляет собой горизонтальную металлическую пластину 1, к которой при помощи резьбового соединения прикручен металлический цилиндр 2 (цилиндр 2 находится в состоянии покоя относительно пластины). На цилиндр 2 по резьбе накручен цилиндр 3, который вращается относительно нижнего цилиндра и пластины. Оба цилиндра заполнены окатышами одинаковой фракции. К верхнему цилиндру прикреплен динамометр 4, который вращает цилиндр перпендикулярно его радиусу. При установившемся движении цилиндра фиксируется показание динамометра.

Окатыши находились на месте, а металлическое кольцо прокручивалось по резьбе и поднималось вверх. Движение относительное, поэтому можно предположить, что окатыши движутся вертикально вниз и дополнительно еще по горизонтали, а стенки находятся на месте.

 

Рис.4. Принципиальная схема установки для определения коэффициента

трения сыпучих материалов.

В момент, при котором начинается движение цилиндра, определяется коэффициент трения. На окатыши давали дополнительную нагрузку, при этом менялся крутящий момент

1 2 3
Общее время работы: 170.31717300415 мс
Использование памяти: 658 КБ