Материалы

Формирование эффективной системы управления инновационным потенциалом предприятия - приоритетное направление развития экономики в условиях реформирования


 

 

 

Рис. 2. Схема взаимодействия инновационного центра с основными структурными подразделениями Старооскольского механического завода

 

При организации инновационного центра особое внимание следует уделять кадровому вопросу. Здесь необходимо учитывать специфику инновационной деятельности, требующую от инноватора не только профессиональных знаний и навыков, но и определенных характеристик и способностей, таких как: восприимчивость к инновациям, абстрактное мышление, творчество.

Наибольшая эффективность при формировании профессионального состава достигается путем комбинирования специалистов механического завода, удовлетворяющих вышеперечисленным условиям, хорошо осведомленных об особенностях машиностроительной отрасли, преимуществах и «узких местах» деятельности своего предприятия (под эту категорию подпадают, главным образом, менеджеры среднего звена), и специалистов извне со свежими идеями и предложениями.

Ответственность за деятельность центра возлагается на его начальника, что обуславливает повышенные требования к последнему. Это ключевая фигура инновационного управления, так называемый, антрепренер - энергичный руководитель, который поддерживает и продвигает новые идеи, возможно, и свои собственные, не боится риска и неопределенности, способен к активному поиску нестандартных решений и преодолению трудностей. Антрепренер ориентирован как на задачи внутреннего, так и внешнего порядка: внутреннее стимулирование инновационной активности, поиск и формулирование потребности в новых разработках и новой продукции. В связи с этим необходимо выделить его такие личностные черты как интуиция, преданность идее, инициативность.

Подводя итог, можно еще раз подчеркнуть преимущества создания инновационных центров на таких крупных предприятиях, как Старооскольский механический завод:

- это даст возможность выйти за рамки существующих отделов и лабораторий, что является важным фактором повышения эффективности научных исследований и инновационного потенциала в целом;

- позволит снять часть нагрузки с некоторых отделов и бюро завода, обеспечить дополнительные рабочие места.

Кроме того, проектируемый центр весьма удачно «впишется» в существующую линейно-функциональную организационную структуру управления предприятием. Самым главным положительным результатом и, собственно, конечной целью создания инновационного центра является переход предприятия из статуса «запоздалого последователя» в статус инициатора в сфере инноваций, нововведений, новшеств. Успешное функционирование как всей промышленности, так и каждого предприятия в отдельности, является, в свою очередь, мощным стимулом развития экономики и актуальным фактором создания благоприятной почвы для ее реформирования.

Список используемой литературы

1. Мостовая И.В., Дзыбов К.М. Инновационный менеджмент в современном производстве (Развитие социальных технологий). - Ростов-на-Дону: издательство Ростовского университета, 1998. 105 с.

2. Э. А. Карпов, Е. П. Ченцова, А. В. Черезов «Управление инновационным потенциалом промышленных предприятий» - Старый Оскол, ООО «ТНТ», 2001, - 112 с.

 

1 2
Общее время работы: 58.29906463623 мс
Использование памяти: 656 КБ